Готова ли Африка к атомной энергетике?

Южной Африке угрожает наступление энергодефицита. Глобальное потепление и непрекращающийся рост цен на нефть ставят крест на всех планах по развитию энергетики на ископаемом топливе и утилизации гидроэнергии. Дабы избежать худшего сценария, в ЮАР говорят о строительстве новых АЭС и даже об обогащении урана. Но смогут ли другие государства африканского континента откусить свой кусок от "жёлтого пирога" (в оригинале игра слов - yellow cake)?

Недостаток электроэнергии грозит континенту снижением темпов экономического роста, а также замедлением притока инвестиций. В Танзании энергетический кризис уже привёл к 18-часовым отключениям электроэнергии в городах. Многие промышленники в этой стране задумываются над закрытием производств, особенно после того, как уровень воды на плотине "Мтера" упал в прошлом году ниже допустимого уровня.

Если рассматривать Танзанию, то местная компания TANESCO располагает гидро- и тепловыми мощностями общей сложностью в 447 МВт(эл.), что покрывает почти половину всех потребностей страны в электроэнергии. Сегодня Танзания стремится выйти на мировой рынок в качестве поставщика урана, и её надежды связаны с месторождениями вблизи реки Мкуджу, разведанных австралийской компанией "Mantra Resources".

Нехватка энергии и блэк-ауты становятся привычной картиной и для других государств на юге африканского континента. Неудивительно, что местные политики и бизнесмены говорят об альтернативных, экологически чистых и надёжных видах энергоносителей.

В Зимбабве ещё в 90-ых годах было объявлено о начале инвестиций в атомную сферу. Президент Роберт Мугабе подчеркнул недавно, что найденные в стране запасы урана должны внести важный вклад в программу электрификации сельских районов. Потребности Зимбабве составляют сегодня 2100 МВт(эл.), в то время как суммарная установленная мощность гидро- и тепловых станций колеблется в пределах 400-500 МВт(эл.). Следует отметить, однако, что министерство энергетики Зимбабве настаивает - никаких практических шагов на пути к строительству АЭС в стране не делается, и предпочтение здесь отдают иным видам возобновляемой энергии.

Мировой ядерный ренессанс не собирается обходить стороной Африку, но пока что Чёрному континенту уготована роль поставщика сырья. В Африке сосредоточено до 30% известных урановых запасов, и растущий спрос на делящиеся материалы вызывает пристальное внимание крупных иностранных корпораций к таким странам, как Нигер и Намибия. Добыча урана может начаться также в Танзании (Мкуджу), Мозамбике (Мавудзи), Зимбабве (Каньемба), Замбии (долина Кариба), а также Гвинее, Мадагаскаре, Нигерии, ЦАР, Уганде и Алжире. Абсолютное большинство из перечисленных государств страдает от нехватки электричества, и эта проблема могла бы быть решена, если бы они создали национальные программы по обогащению урана и строительству АЭС.

Нельзя сказать, что от иностранных инвесторов не поступают соответствующие предложения. Так, в Намибии российская компания "Техснабэкспорт" при поддержке "Внешторгбанка" поднимала вопрос о строительстве атомной станции. Пока что россиянам в Намибии была предоставлена лицензия на разработку одного из урановых месторождений.

Лидером атомной Африки остаётся ЮАР. В этой стране уже эксплуатируется АЭС "Кёберг" и ведётся обсуждение планов по сооружению новых энергоблоков. Правительство ЮАР поддерживает программу по разработке высокотемпературных реакторов с шаровыми твэлами PBMR, а также говорит о своей готовности обогащать уран.

"Прежде всего, Африка нуждается в экономическом развитии. Если добыча и экспорт урана могут помочь континенту в решении этой насущной проблемы, то мы непременно будем его использовать. Особенно это становится верным сейчас, на фоне постоянного роста цены на уран", - говорит доктор Ньямбе Ньямбе, консультант министерства рыболовства и морских ресурсов Намибии.

В то же время, любым атомным проектам - будь то открытие уранового рудника или строительство АЭС - должна предшествовать тщательная экологическая перспектива. "Допустим, горнодобывающие компании станут уверять нас в том, что они планируют добывать уран из подземных скальных пород, используя исключительно чистые химические методы. Это может быть правдой, но нам нужно сохранять бдительность и рассматривать каждый случай по отдельности. Впрочем, экологический вред от урановых шахт действительно можно свести к минимуму, при условии их верного проектирования и строительства", - считает Ньямбе.

Намибийский эксперт напоминает об обратных примерах хищнического отношения к природным ресурсам Африки. Так, окрестности разбросанных в ЮАР и Замбии шахт, в которых добываются кобальт, медь, свинец и цинк, входят в число десятки самых опасных для проживания мест в регионе из-за их высокой экологической вредности.

Однако экономические выгоды от продажи урана перевешивают в глазах африканских правительств любые возможные экологические трудности, а способность АЭС работать вне зависимости от сезонных условий заставляет власти серьёзно задумываться и о собственной атомной энергетике.

Исторически на юге Африки привыкли использовать угольные станции как "буферные средства" для борьбы с нехваткой энергии при падении уровня воды в водохранилищах. К сожалению, сжигание угля плохо сказывается на климатических условиях и даёт немалый вклад в процесс глобального потепления. Если добавить к этому дороговизну угля, то можно понять, почему этот сектор энергетики в Африке признан бесперспективным.

Более того, учёные находят у угольных станций неприятную положительную обратную связь - чем больше сжигается угля, тем сильнее наблюдаются эффекты глобального потепления и изменения климата, и тем меньше водяных ресурсов остаётся у африканских гидроэнергетиков. Это, в свою очередь, требует всё больших и больших объёмов потребления угля. Разорвать этот порочный круг мог бы экологически чистый и доступный уран.

Но многие задаются вопросом - смогут ли страны Африки, не располагающие квалифицированными кадрами, развивать собственные технологии обогащения урана и обеспечивать при этом должный уровень безопасности. Ядерный топливный цикл подходит слишком близко к военному атомному сектору, и африканский обогащённый уран может попасть в руки террористических организаций.

"Прежде всего, зачем нам нужна атомная энергия? Стандартный ответ заключается в том, что у нас наблюдается энергодефицит, который с годами будет становиться всё большим и большим. Но уверены ли мы, что рассмотрели все возможные способы покрытия этого дефицита за счёт иных источников энергии?" - задаётся вопросом доктор Ньямбе.

По его мнению, прежде чем вступать на трудную "урановую тропу", югу Африки стоило бы задуматься о солнечных и ветряных станциях, ведь мирный атом потребует принятия на себя таких экологических обязательств, которые окажутся просто неподъёмными для большинства государств региона.

ИСТОЧНИК: Statesman, Таванда Канхема Хараре

ДАТА: 15.04.2007

Темы: АЭС, Уран, Африка, ЮАР


Rambler's Top100