Местные жители должны иметь право голоса при принятии радикальных решений. Танел Таммет пишет о том, что при принятии важнейших государственных решений власти страны должны учитывать мнение местных жителей, которое может быть сформулировано на референдумах.
План Eesti Energia потратить пару десятков миллиардов крон на строительство атомной электростанции в Литве является весьма масштабным проектом. Пара десятков миллиардов - это в несколько раз больше, чем затраты Эстонии на образование за целый год: на эти деньги можно осуществить немало.
"Зеленые" придерживаются того мнения, что ответственность за столь рискованные проекты нельзя взваливать исключительно на плечи правительства. Мы все знакомы с результатами недавних выборов, но нам известно и то, что ни одна партия не выразила намерения инвестировать в атомную электростанцию в качестве одного из своих приоритетов.
Право принимать решения за весь народ было делегировано партиям в отношении так называемых обычных вопросов, но никак не применительно к радикальным действиям. Предположим, что будущее правительство решит выйти из Евросоюза и присоединиться к СНГ. Неужели результаты выборов дают ему на это необходимые полномочия?
Готовность к риску
Крупномасштабные и рискованные затраты сопрягаются не столько с точным расчетом и принятием правильного решения, сколько с готовностью к риску. Когда все возможные расчеты и прогнозы уже сделаны, мы, наконец, подходим к самому главному: хотим ли мы принимать на себя столь значительный риск? Самый верный способ для принятия подобных решений - всенародное голосование.
Сама идея того, что в маленьком государстве вопросы атомной энергетики необходимо решать не на уровне правительства или Рийгикогу, а посредством референдума, не является экзотической. Еще в 1978 году в Австрии состоялся референдум по вопросу о строительстве атомной АЭС, когда противники атомной энергетики получили незначительный перевес: 49,5% за и 50,5% против.
Тогда политические структуры отреагировали на результат референдума принятием закона, запрещающего использование ядерной энергетики для производства электроэнергии. В 1980 году в Швеции был проведен опрос общественного мнения относительно перспектив развития атомной промышленности. Большинство населения согласилось с продолжением эксплуатации 12 реакторов при условии их последующей полной остановки.
Несмотря на то, что результат опроса не обладал законодательной силой, парламент Швеции принял решение о продолжении эксплуатации 12 реакторов и полной их остановке к 2010 году.
В Швейцарии состоялись три организованных референдума по вопросу введения моратория на ядерную энергию. Во всех трех случаях народ - хоть и с небольшим преимуществом - высказался за продолжение развития атомной энергетики. Последний референдум, состоявшийся в 1990 году, привел к введению десятилетнего моратория на строительство новых станций. Всенародные голосования по проблемам атомной энергетики проходили также в Италии и в Японии.
В 2000 году правительство Финляндии высказалось против референдума по атомной энергетике, выступив за принятие решения на парламентском уровне. В то же самое время данные опросов общественного мнения показали, что 70 процентов граждан Финляндии поддержали идею проведения референдума по атомной энергетике.
Каким же образом связаны с атомной энергетикой волостные управы? Независимо от принимаемых на государственном уровне крупномасштабных решений для людей по-настоящему важно, что происходит там, где они живут и что непосредственно их касается.
В 1996 году в Японии произошло столкновение этих двух интересов: городок Маки с населением в 30 000 человек провел первый в Японии муниципальный референдум, который отказался предоставить городскую территорию для строительства атомной электростанции. В голосовании приняло участие 88 процентов жителей и, несмотря на обещания правительственных субсидий, 60 процентов горожан высказалось против атомной электростанции. В результате АЭС возле города Маки не построена до сих пор.
Хотя самоуправления городов и волостей выбираются местными жителями, однако под давлением коммерческих кругов они нередко принимают решения, остро задевающие чувство справедливости большинства жителей. За примерами не нужно далеко ходить: тут же вспоминается мерзкая история с центром Сакала в Таллинне.
Местная поддержка
В небольших волостях подобные вещи происходят с достойной сожаления периодичностью: одна волость дает разрешение превратить болото в промышленный карьер добычи торфа, другая позволяет осуществить вырубку леса в самом центре населенного пункта. Вопрос не столько в том, являются ли подобные решения оправданными, сколько в том, поддерживает ли их местное население.
Порядок деятельности муниципалитетов в Эстонии предоставляет местным жителям возможность в определенных условиях инициировать принятие муниципальным собранием определенных решений, аннулировать их или вносить в них изменения. Однако у собраний есть возможность не считаться с подобными начинаниями. До сих пор все представленные муниципальным собраниям инициативы оказывались отвергнутыми теми же собраниями!
Нам непременно нужно добиться для местных жителей права аннулировать решения городских и волостных собраний. Учитывая такую возможность, муниципальным собраниям придется заняться поиском компромиссов и соблюдением консенсуса: ведь все понимают, что местная оппозиция и гражданские объединения могут поддержать механизм наложения вето с тем, чтобы укоротить амбиции уподобившихся дорожному катку властных структур.
Людям стоит взяться за сбор подписей в поддержку организации подобного голосования, и, если местным общинам эта затея придется по душе, голосование действительно состоится и у муниципальных собраний больше не будет права, подобно слону, топтаться во дворах местных жителей.
ИСТОЧНИК: Танел Таммет, профессор ТТУ, Партия зеленых
ДАТА: 26.03.2007
Темы: АЭС, Восточная Европа, Эстония