Аргентина объявила набор специалистов-атомщиков

Аргентина приступила к набору инженеров, физиков, химиков, техников, экологов и специалистов по информатике в свою атомную отрасль, остававшуюся парализованной с 90-ых годов. На фоне возникшего энтузиазма, в стране разгорелись споры о том, нужна ли атомная энергетике Аргентине?

Сторонники мирного атома аргументируют свой выбор тем, что АЭС являются самым чистым и безопасным источником энергии, и администрация президента Нестора Киршнера предпочитает соглашаться с таким мнением. Оппоненты, в свою очередь, напоминают о Чернобыле и нерешённой проблеме ядерных отходов.

Аргентина традиционно считает себя пионером в области ядерных исследований в Латинской Америке. Первые научные работы по атомному направлению были начаты здесь в середине XX века, а с 1974 года в Аргентине стартовал энергоблок "Атуча-1" мощностью 357 МВт. В 1983 году к нему присоединился "Эмбалсе-1" в провинции Кордоба. Оба действующих в стране реактора построены по тяжёловодным технологиям.

В 1981 году началось сооружение блока "Атуча-2", однако в 1994 году оно было остановлено как по финансовым соображениям, так и по желанию правого правительства Карлоса Менема.

Некогда Аргентина собиралась построить шесть атомных энергоблоков. Но в 80-ые годы интерес к атому резко упал из-за тогдашней хорошей обеспеченности страны собственным природным газом, а в 90-ые годы правительство сочло, что у него нет денег для продолжения ядерной программы.

Сегодня левоцентристский кабинет в Буэнос-Айресе ищет способы достройки "Атуча-2" с реактором-тяжёловодником мощностью 745 МВт к 2010 году. Помимо этого, правительство намерено продлить срок службы двух действующих энергоблоков. В перспективе, Аргентина собирается также подготовить ТЭО на сооружение четвёртого реактора и возобновить эксплуатацию заводов по производству тяжёлой воды и обогащения урана.

Одной из самых серьёзных проблем, с которыми столкнутся аргентинские атомщики, является нехватка квалифицированных кадров. Атомная организация страны практически прекратила приём людей на работу в 90-ых годах, и средний возраст её сотрудников составляет сегодня 54 года. Общее количество людей, занятых в комиссии по атомной энергии Аргентины сократилось до 1900 против 5000 на пике интереса к АЭС.

В наши дни атомная комиссия приступила к набору десятков - а в будущем, и сотен - экспертов в самых различных областях, необходимых для успешного строительства новых АЭС. Росту привлекательности атомной карьеры способствует и отправка молодых специалистов на стажировки за рубеж.

Ещё одним направлением работ, о котором мечтают аргентинские атомщики, может стать малая энергетика. У Аргентины есть хороший послужной список в деле создания исследовательских реакторов, в том числе, и на экспорт. Теперь в Буэнос-Айресе хотели бы научиться присоединять к ним турбины и использовать их для производства электроэнергии.

Впрочем, развитие атомной энергетики в стране может затормозиться или вновь быть остановлено из-за предельно негативного отношения к атому широкой общественности. Атомной комиссии придётся заново учиться работать с населением, в том числе, преодолевать накопившиеся постчернобыльские страхи.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Темы: АЭС, ЯТЦ, Аргентина


Rambler's Top100