Судьба 12-миллиардного уранового месторождения в северном Саскачеване (Канада) была поставлена под угрозу после того, как все усилия противостоять затоплению рудника "Сигар Лейк" провалились.
Горные инженеры компании "Cameco Corp." не смогли герметично закрыть одну из больших шахтных перегородок, и поток воды начал поступать в шахту с воскресенья, 22 октября 2006 года, со скоростью 1500 кубометров в час. В понедельник было принято решение о полной эвакуации шахты и прекращении борьбы с наводнением.
Всем рабочим удалось покинуть шахту, расположенную в 600 километрах от города Саскатун.
Судя по первой реакции, компания "Cameco" продолжит работы на поверхности в предположении, что шахту удастся реабилитировать в будущем. Пока не известно, последуют ли увольнения среди персонала рудника.
По сообщениям представителей компании, в момент начала наводнения в шахте находилось 26 человек.
В воскресенье вода начала проникать в шахту через один из туннелей. Обрушение скальных пород привело к тому, что вода хлынула в туннель под давлением из близлежащих песчаных слоёв на глубине 450 метров от поверхности земли.
Проходка туннелей на руднике "Сигар Лейк" проводится ниже залегания урана через обычно стабильную гранитную подложку. Тем не менее, туннели на этом руднике нередко располагаются на незначительном удалении от песчаников, содержащих воду под таким же давлением, как и океанская вода на аналогичной глубине. Представители компании оценивают, что туннель, в котором началось наводнение, находился всего лишь в 11 метрах от высокопористого песчаника.
"Cameco" отдала приказ об эвакуации в понедельник, 11:30 утра по местному времени - всего лишь через 90 минут после обсуждения с аналитической группой прогнозов о том, смогут ли аварийные перегородки сдержать распространение воды. Неполное закрытие одной из перегородок и нехватка мощности насосов привели к тому, что шахту пришлось оставить.
В течение двух последних лет, компания "Cameco" и три других владельца потратили более полумиллиона долларов на развитие рудника "Сигар Лейк", содержащего богатые урановые руды. Это месторождение было открыто в 1978 году.
Эвакуация шахты означает, что добыча урана не начнётся здесь ранее 2008 года. Владельцы рудника надеялись постепенно наращивать добычу после внедрения нового прогрессивного метода с использованием воды под давлением для вымывания руды и выкачки её на поверхность.
Дорогостоящее горное оборудование в настоящее время или уже скрылось под водой или окажется там в самое ближайшее время.
Утром в понедельник представители "Cameco" говорили о годичном перерыве в работах, ожидая, что перегородки смогут сдержать водяной поток в пределах одной из секций шахты. После того, как стало известно, что закрыть перегородки герметично не удалось, президент "Cameco" Джерри Гранди заявил журналистам, что не может назвать точных сроков по возвращению шахты в строй до тех пор, пока компания не подготовит план мероприятий по откачке шахты и устранению возникшей течи.
"На данный момент, у нас нет никаких оценок или обоснованных предположений", - сказал Гранди.
Финансовые аналитики выражают обеспокоенность тем, удастся ли в принципе начать добычу урана на этом месторождении, которое содержит 230 миллионов фунтов разведанных запасов, что, при нынешней рыночной цене в 55 долларов за фунт, позволяет оценить "Сигар Лейк" в 12 миллиардов долларов.
"На этот вопрос придётся отвечать позднее. Мы знаем, что здесь есть урановая руда, и мы знаем, что она очень богата. Кроме того, здесь уже сооружена мощная горнодобывающая инфраструктура", - прокомментировал сомнения финансистов Гранди.
"Я не могу представить себе такую альтернативу, при которой нам не стоило бы добывать здесь уран. У нас есть очень способные сотрудники", - уточнил Гранди.
После того, как стала очевидным неспособность "Cameco" справиться с наводнением, руководство компании попросило приостановить торговлю акциями "Cameco" ещё до того момента, когда оно сделает официальное объявление об эвакуации. Несмотря на столь предусмотрительный ход, акции успели упасть в цене на 9% (3,93 доллара). После возобновления торгов, акции продолжили незначительное падение, и общая потеря за день составила 4 доллара за акцию.
На втором из двух проведенных в понедельник брифингов Гранди признал, что катастрофа на "Сигар Лейк", по всей видимости, не будет покрыта за счёт страховых компаний.
"Cameco" пока ещё не знает, кто должен выдать ей разрешение на откачку воды из затопленной шахты после того, как удастся установить требующуюся мощность насосов на поверхности. Те насосы, что не удалось поднять на поверхность, окажутся в скором времени под водой.
Кроме того, установка по очистке воды на руднике "Сигар Лейк" ещё не введена в строй. Компании придётся получать экологические лицензии на откачку воды и её очистку. По предварительным данным, попавшая в шахту вода не вступала в контакт с урановыми рудами и не слишком загрязнена, однако "Cameco" предстоит разработать и согласовать с федеральными и провинциальными властями детальный план по откачке и очистке воды.
"По первым признакам, вода в шахте относительно чиста. Концентрация радия невысока, а радон не вызовет проблем. Кажется, вода не контактирует с ураном", - считает Гранди.
У "Cameco" уже накоплен опыт по реабилитации затопленных шахт. Подобный инцидент случился на руднике "Макартур Ривер" в начале 2003 года. Добыча урана возобновилась тогда через три месяца, но в ходе той катастрофы затоплению подверглась лишь часть шахты. Представители "Cameco" говорят, что приток воды на "Сигар Лейк" вдвое превышает приток воды на "Макартур Ривер".
От аварии на "Сигар Лейк" пострадала не только "Cameco", владеющая всего лишь 50% акций рудника. 37% акций принадлежит французской группе AREVA, а 8% и 5% - двум японским компаниям.
Со дня открытия месторождения в "Сигар Лейк" прошло уже почти 30 лет. Разрешение надзорных органов на строительство здесь рудника было выдано в декабре 2004 года. Исходно предполагалось, что первая продукция будет выдана на-гора весной 2007 года, однако затопление, происшедшее в апреле 2006 года при прокладке второй вентиляционной системы шахты привёл к возникновению девятимесячного отставания от графика.
ИСТОЧНИК: The Star Phoenix, Мюррей Лионс