США: атомное средневековье

Энергетический сектор Соединённых Штатов не торопится инвестировать в строительство новых атомных блоков, так как опасается возможных препон и ограничений со стороны надзорных органов. Что, если США предложат всем желающим строить новые станции, и никто не откликнется на это призыв? Для противников атомной энергетики это станет большой победой – но она обернётся пирровой для простых американцев, получающих 20% электричества от стареющих АЭС.

Некоторые паникёры страшатся возрождения атомной энергии в Соединённых Штатах, предсказывая будущие расплавления активных зон, новые Чернобыли и появление трёхглазых и двухголовых рыб.

В то же время всё большее и большее число американцев признаёт атомную энергетику важной составляющей экологически чистого энергобаланса, хотя и не лишённой риска. Обеспокоенность из-за изменения климата вынудила даже некоторых прагматично настроенных экологов по-иному взглянуть на мирный атом, не производящий так называемых «парниковых газов». Администрация Буша, министерство энергетики и часть депутатов конгресса США предлагают меры, которые должны поспособствовать атомному ренессансу.

Но, как пишет «Нью-Йорк Таймс», станет весьма затруднительным делом возвращать бизнес в атомный сектор – даже при условии поддержки со стороны федерального правительства – из-за «законодательного и политического климата», превращающего атомные вложения в рискованную авантюру.

Несмотря на все обещания Вашингтона, «руководство компаний разделилось во взглядах на то, станет ли атомная энергия привлекательным выбором для удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии. Их беспокоит не безопасность или влияние на окружающую среду. Они не знают ответа на вопрос, стоят ли потенциальные выгоды от инвестиций в атомный сектор связанных с ними финансовых рисков», – пишет «Нью-Йорк Таймс».

Учитывая все правовые и политические препятствия, собственнику потребуется до 10 лет на строительство нового атомного энергоблока. Одна из самых главных неопределённостей, смущающая потенциальных инвесторов – что им следует делать с ОЯТ? Ведь, как известно, все усилия США по сооружению долгосрочного хранилища отработавшего ядерного топлива потонули в политических проблемах и многочисленных протестах.

После многих лет изучений и исследований, после миллиардов долларов, выплаченных эксплуатирующими организациями на проектирование и строительство подземного хранилища в горе Юкка, штат Невада, судьба данного проекта по-прежнему остаётся неопределённой.

До тех пор, пока Америка не возьмётся всерьёз за решение проблемы долгосрочного хранения – а мы полагаем, что гора Юкка остаётся лучшим вариантом – энергетический сектор, скорее всего, будет отказываться от инвестиций в новые АЭС. Конечно, новые блоки могут работать годами, невзирая на отсутствие чёткой стратегии обращения с ОЯТ, и размещать отработавшее топливо во временных бассейнах выдержки. Но с какой стати инвесторы будут вкладывать деньги в АЭС, если государство окажется беспомощным перед лицом главной атомной проблемы (ОЯТ)?

Обнадёживающей нотой стало известие о закладке в августе первого камня на строительстве завода по обогащению урана в штате Нью-Мексико стоимостью в 1,5 миллиарда долларов. Завод станет первым крупным ядерным объектом, построенным в Соединённых Штатах за последние 30 лет. Но остаётся открытым вопрос – будет ли новый завод снабжать обогащённым ураном американские АЭС? Характерно, что сенатор от штата Нью-Мексико Пит Доменичи на торжественной церемонии говорил, в основном, о том, сколько счастья завод принесёт людям в Бразилии и Азии – но не в США.

Американская служба атомнадзора NRC рассматривает заявки на 27 новых реакторов, которые могли бы пополнить нынешний парк из 103 стареющих энергоблоков. Но не следует путать рассмотрение заявки со строительством. «Степень скептицизма среди энергетиков остаётся высокой», – пишет «Нью-Йорк Таймс». Одна из эксплуатирующих организаций в Пенсильвании, владеющая двумя реакторами, лишена всякого желания строить новые блоки. «Деньгам наших акционеров найдутся более удачные применения», – публично заявил исполнительный директор этой компании.

Конечно, атомные станции не могут полностью исчезнуть с американской земли. Однако большинство из 100 опрошенных руководителей энергетических компаний не склонны ожидать, что в будущем доля атомного электричества в общем энергобалансе США возрастёт.

Другими словами, вместо атомного ренессанса Соединённые Штаты ждёт ядерное средневековье – в то время, как весь остальной мир будет продвигаться вперёд и развивать мирные атомные технологии.

ИСТОЧНИК: Colorado Springs Gazette

Темы: АЭС, США


Rambler's Top100