AtomInfo.Ru


Янко Янев

Янко Янев: риски проектов нужно оценивать
Я вам приведу одну очень интересную оценку, которую я слышал от Уэйна Роббинса, возглавлявшего ядерный бизнес канадской компании OPG. Однажды на БЩУ одного из канадских блоков он сказал мне - каждый из операторов, которого ты видишь в этом помещении, стоил нашей компании его вес в золоте! Столько денег компания потратила на его подготовку.
В Болгарии за всё время, за 40 лет было подготовлено порядка 10 тысяч специалистов-атомщиков. Пусть оценка Роббинса носит слегка шуточный характер, но если мы её применим, то увидим, что подготовка атомщиков обошлась Болгарии примерно в 800 тонн золота. Это огромные деньги! По рыночной цене золота это десятки миллиардов долларов.
Конечно, это расчёт спекулятивный. Но я напомню и другое. Когда в Болгарии только приступали к строительству АЭС Козлодуй, то у нас делались так называемые генеральные расчёты, и в них на подготовку персонала закладывалось 10% от стоимости блока.

Янко Янев: большой портфель - большая ответственность
Наш институт управления ядерными знаниями работает успешно, имеет большие планы и перспективы. Мы занимаемся образовательной деятельностью в этой области, в том числе, для стран-новичков.
Это исключительно важное направление, причём, на мой взгляд, глубину этой проблемы в мире осознали ещё не до конца. Именно знания определяют, будут ли АЭС в странах-новичках нормально работать или нет.
Горизонт планирования в атомной энергетике - это не пять-шесть лет, как во многих других отраслях, а как минимум столетие. Для столь длительного периода обязательно требуется выстраивать устойчивую систему образования и обучения, способную, среди прочего, отслеживать и использовать появляющиеся инновации.
Чтобы лучше себе представить, о каких сроках идёт речь, вспомните, что сто лет назад только начали появляться автомобили.

Центр ядерных компетенций открывается в Вене
Почему центр формируется именно в Вене? Как шутили на презентации, потому что здесь готовят лучший в мире кофе, а атомные исследования без кофе немыслимы. На самом деле, Вена давно превратилась в мировой центр атомных дискуссий, затрагивающих все аспекты освоения атомной энергии - от технологии до политики.
Интерес к участию в работе центра, получившего название VINCC - Венский международный центр ядерных компетенций - проявляют специалисты из многих стран. Например, ожидается активное участие индийских атомщиков.
Из российских потенциальных участников можно особо выделить МИФИ, который на презентации представляла большая делегация во главе с Михаилом Стрихановым.

Янко Янев: как игра при счёте 0:0
Атомная энергетика - долгоживущая отрасль, она живёт намного больше, чем некоторые политики, которые сегодня появляются, а завтра их уже нет на политическом горизонте. АЭС живёт 60 лет по проекту, плюс продление до 80 лет или более, в зависимости от того, как её эксплуатировали.
То есть, если бы вы построили АЭС во время Октябрьской революции, то она ещё могла бы жить. Представляете - давно не было бы тех, кто организовывал революцию, и тех, кто им противостоял, а станция ещё работала бы и производила электроэнергию!
Мы сейчас создали электрозависимое общество. У нас нет денег, наши банки сидят на электронных деньгах. Что случится, если вдруг пропадёт электроэнергия? Исчезнут деньги, остановятся больницы, транспорт, водоснабжение и так далее. Какой там Нью-Йорк, его просто не будет. Представьте себе сами, что останется от Москвы, если её отключить от сети.

Янко Янев: от обид между партнёрами проку нет
Ещё раз повторюсь - в Болгарии есть специалисты, хорошо разбирающиеся в предмете. Но, к сожалению, их не спрашивают. Все вопросы в Софии решает политическая команда правительства, и от этого проистекают все беды.
Атомная энергетика для таких стран, как Болгария, не может служить предметом политического торга. Это вопрос общенациональный, и перед принятием важных решений нужно спрашивать всех причастных, а не только избранных.
Прямо скажу - то, что сейчас творится с атомными вопросами в Болгарии, это... как это называют по-русски? Дурдом. Но извините, я хотел бы покритиковать и Росатом. Там прекрасно понимают, что у нас творится дурдом. Так и надо было объяснять это, привлекать к этому внимание, причём систематически, пользуясь правами партнёра.
Мой прогноз простой. Белене - проект, который может строиться, должен строиться и, наверное, будет строиться.

Янко Янев: АЭС Белене будет построена рано или поздно
Совершенно точно его нельзя называть экспертным.
Почему никто не вспоминает об одном из уроков Фукусимы? Ставить много блоков на одной площадке плохо. Это создаёт проблемы в случае определённых внешних воздействий на площадку.
Второе, о чём подумал бы эксперт - как мы собираемся закрывать наш топливный цикл? С чьей помощью - Соединённых Штатов, Европы, Кореи или кого-то ещё? Нам так или иначе придётся думать о том, что делать с ОЯТ (нового блока на Козлодуе).
Я не русофоб и не русофил. Но я говорю, что к большим державам нужно относиться с уважением. Точно так же, как мы уважаем Россию, нужно уважать и Америку. Но при всём при этом необходимо соблюдать свой интерес. А наш интерес простой - если мы не можем решить проблему самым дешёвым способом, то мы должны хотя бы получить после решения все возможные выгоды.

Янко Янев: человеческий фактор - самая серьёзная проблема
Человеческий фактор - это люди со знаниями, люди умные, хорошо образованные и тренированные безопасно управлять АЭС. Полагаю, что это на данный момент главный приоритет. В ближайшие десять лет мир потеряет, по крайней мере, 30% атомщиков, потому что большинство из полумиллиона специалистов, занятых в мировом атомном секторе, старше 50 лет, подчеркнул эксперт.
Эти люди будут уходить на пенсию. Или просто… уходить. Ведь жизнь, к сожалению, не бесконечна, напоминает Янев.
Для того, чтобы сформировать новое поколение специалистов-атомщиков, Болгария должна строить блоки. Не имеет значения, полагает эксперт, будет ли это АЭС Белене или новые блоки на Козлодуе - так или иначе, новые блоки должны строиться.
Болгария не будет иметь через 10-15 лет необходимый персонал. Мы и так потеряли много знаний и навыков для строительства АЭС. Представьте себе, что в 1988-1989 годах на Козлодуе было до 10 тысяч человек. Монтажников, строителей, сварщиков - в настоящее время их нет.

Янко Янев: о Белене и об ОЯТ
Вы спрашиваете о козлодуйском облучённом топливе. Но я напомню вам, что вывоз ОЯТ в Россию стоит Болгарии немалых денег. И нам действительно может быть выгоднее хранить его целиком или какую-то часть в сухом хранилище на станции. Это надо внимательно считать.
Здесь есть один принципиальный момент. Мне кажется, что Россия и Болгария не до конца правильно ведут свои взаимоотношения по ОЯТ. Россия должна чётко сказать, какие топливные циклы она будет развивать у себя, и уже после этого можно и нужно говорить о том, как туда впишется Болгария со своим ОЯТ.
Болгария не сможет замкнуть топливный цикл на своей территории. Это маленькая по территории страна, у неё всего одна станция, может быть, будет вторая. У Болгарии нет технологий замыкания, нет специалистов, работающих в этой области. Болгарии выгодно дружить с большой ядерной державой и закрывать с её помощью топливный цикл.

Янко Янев: расскажите это кепке с четырьмя козырьками
Люди не понимают что в проектах по освоению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) идёт борьба не за энергию или экологию, но за субсидии. Когда кто-то говорит, что построит ветропарк мощностью 200 МВт, никто его не спрашивает - ребята, эта энергия будет стоить 300 евро за мегаватт-час, кто будет оплачивать такие тарифы? Бедные жители Болгарии?
Поэтому мы должны иметь ядерные мощности для производства дешёвой электроэнергии, чтобы уменьшить цену для конечного потребителя. Лучшие энергосистемы Швеции и Швейцарии используют атомную энергетику в базисном режиме, а ВИЭ для несения пиковой нагрузки. Таким образом, они и стоимость уменьшают, и свою природу содержат в чистоте.
В Болгарии, однако, продолжают строить угольные ТЭС.
Это очень загрязняющие производства, несмотря на все технологические новинки. На самом деле, они загрязнили весь район вокруг города Стара Загора.

Янко Янев: не надо сравнивать строительство дома и небоскрёба
Вы знаете, что наш новый министр финансов долгое время проработал в Мировом банке. Там существует определённая культура поведения, которая требует, прежде всего, очень чётко понимать, на что и для каких целей тратятся деньги.
Меня несколько настораживает то обстоятельство, что Мировой банк никогда не финансировал ядерные проекты. По этой причине, трудно ожидать, что у нового министра есть практический опыт в этом направлении. Я уверен, что он прекрасно разбирается в бюджетах, но финансирование атомной энергетики относится к весьма специфическим областям экономики.
Между прочим, МАГАТЭ подготовило и издало специальный документ, в котором описаны различные аспекты финансирования строительства АЭС.
Знаете, от финансистов иногда приходится слышать, что для них все объекты одинаковы. Это приводит к довольно странным, на мой взгляд, сравнениям. Один пример - у нас как-то слишком быстро согласились дать государственные гарантии на проект суммой в 500 млн…

В МАГАТЭ выпущен документ по созданию порталов управления знаниями на АЭС
За последние годы необходимость сохранения знаний на атомных станциях стала для многих очевидным и не требующим доказательств фактом. Но создание эффективных и работающих систем сохранения и распространения знаний по-прежнему представляет собой сложную и трудоёмкую задачу.
Отсутствие таких систем приводит к тому, что персонал АЭС зачастую не знает о существовании необходимых ему для работы документированных и чётко описанных знаний, не говоря уже о неформальных знаниях, которыми владеют только отдельные опытные сотрудники.
Одним из важнейших инструментов управления знаниями на атомных станциях должны стать специализированные порталы, основным принципам построения которых посвящена новая публикация МАГАТЭ.
Перед порталами по управлению знаниями на АЭС должны ставиться три основных задачи. Они должны выступать как инструмент для интеграции, то есть, предоставлять своим пользователям простой и единообразный доступ ко всем информационным ресурсам станции…

Янко Янев: строительство АЭС создаёт новые рабочие места, и это важно в условиях кризиса

Янко Янев: знания - это ресурс
Термин управление знаниями некоторых пугает. Они понимают, как управлять людьми и деньгами, но они не знают, как можно управлять знаниями.
Как мне кажется, в этом и состоит суть проблемы. Знания - это ресурс, точно такой же, как и финансы, и материальные ресурсы. О знаниях также надо заботиться, следить, чтобы они не обесценивались.
Если знания не поддерживать, то они могут устареть. Если вы не наращиваете свои знания, не инвестируете в них, то вы можете их потерять. Застывшее в своём развитии знание становится непригодным для использования. Возьмите, например, человека XVIII века и предложите ему перейти улицу в Москве - он элементарно не сможет сделать этого!
В этом плане управление знаниями относится к числу важнейших управленческих подходов. И экономика, и жизнь, и сохранение окружающей среды, и вообще все виды деятельности человека основываются на знаниях.

Янко Янев: с точки зрения знаний, не существует больших и малых стран
Конечно! В каком-то плане мы можем вам помочь, в том числе, и с точки зрения эксплуатационных знаний. На АЭС Козлодуй накоплен большой опыт. Это - ядерные знания. Например, мы можем вспомнить те данные, которые есть у Болгарии по охрупчиванию корпусов. Мы накопили огромные знания по исследованию корпусов, металла и так далее. И конечно, эти знания пошли обратной дорогой к генеральному конструктору - ОКБ Гидропресс - который может теперь использовать их при проектировании новых корпусов. Знания появляются там, где их необходимо генерировать при поиске решения конкретных проблем. С точки зрения знаний, не существует больших и маленьких стран, особенно, когда мы говорим о критичных областях знаний, связанных с обеспечением безопасности.

Янко Янев: сокрытие знаний является преступлением
Янко Янев отметил, что особенно важным представляется вопрос о сохранении знаний в регулирующих организациях. Независимость надзорного органа - это, прежде всего, независимость его знаний. Если он компетентен, то он независим, подчеркнул представитель МАГАТЭ. Международное атомное агентство привлекает и будет привлекать внимание национальных правительств к проблеме сохранения ядерных знаний. МАГАТЭ готово также разработать методологию процессов сохранения знаниями, а также создать и поддерживать соответствующие базы данных, сказал Янев.

Герой дня

Вадим Лемехов: у нас есть задел

Вадим Лемехов: у нас есть задел

Могу сказать, что у БРЕСТ-1200 мощность сейчас составляет 1230 МВт(э). Обоснованность выбранной мощности требует подтверждения, но расчёты мы пока ведём для этого значения.



ИНТЕРВЬЮ

Станислав Георгиев

Станислав Георгиев
Все принявшие участие в конференции политики подтвердили - да, мы начинаем заново заниматься проектом "Белене", и наши намерения по отношению к этому проекту серьёзные.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Следующая точка маршрута - здание полоидальных катушек (PF Coil Winding Facility). В нём предполагается собрать четыре из шести катушек - самые большие по размерам, которые невозможно доставить в Кадараш.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100