AtomInfo.Ru


Стратегия развития

Проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ вошли в программу развития атомной науки

Финансирование программы развития ядерных технологий до 2025 г. составит 88,5 млрд рублей

Янко Янев: надо быть прагматичным реалистом
Прежде всего, я рассматриваю перспективы нашей отрасли с точки зрения наличия компетентности и знаний. Во-вторых, нужно учитывать, существует ли политическое понимание того, что такое атомная энергетика, и знают ли правительства, что им нужно делать, чтобы быть ответственными хозяевами ядерно-энергетического комплекса.
С моей точки зрения, атомная энергетика сохранится и будет развиваться, по крайней мере, в некоторых странах. Уверен, что АЭС останутся в России, Франции, Китае, Индии и США. Я перечислил сейчас государства, владеющие в той или иной степени всеми технологиями ядерного топливного цикла.
Для меня остаётся неясным, будет ли атомная энергетика развиваться в маленьких и новых странах. До недавнего времени удачным примером страны-новичка считались ОАЭ, но вы видите, с какими проблемами Эмираты столкнулись по мере приближения к пуску своего первого блока.

Владимир Асмолов: объявим год второго контура
Стратегия-2018 - это не просто бумага, это реальное дело, под которое есть деньги. Причём финансирование уже выделяется, в том числе, на развитие технологии ВВЭР. Программы работ по стратегии в будущем составят единый тематический план НИОКР госкорпорации.
Главное, что с принятием Стратегии-2018 в нашей отрасли завершилась борьба между тупоконечниками и остроконечниками. Мы договорились, что есть нормальный показатель - потребительские качества, конкурентоспособные с тепловой энергетикой. И впереди будет то направление в атомной энергетике, которое сможет доказать, что оно по этому параметру лучше.
Мой друг Евгений Олегович Адамов считает, что БРЕСТ не только решит проблему воспроизводства топлива, но и генерация у него выйдет дешёвой. Пожалуйста, вперёд, продемонстрируйте это! Если так и будет, то...

На МНТК о Стратегии-2018
В АО ОКБ ГИДРОПРЕСС проходит 11-ая международная научно-техническая конференция Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР, стартовавшая 21 мая 2019 года.
Первый доклад на пленарном заседании, который сделал советник генерального директора госкорпорации Росатом Владимир Асмолов, был посвящён теме, волнующей многих - а именно, одобренной в конце прошлого года стратегии развития атомной энергетики в России.
Разработка новой стратегии велась на протяжении двух лет, а принимавших участие в этом процессе можно условно поделить на две команды. Каждая из них исходила из того, что наша атомная энергетика будет двухкомпонентной, но вкладывала в это понятие свой смысл.
Одни специалисты считали, что технология ВВЭР должна исчезнуть до конца столетия и уступить своё место быстрым реакторам. Другие...

ВНИИАЭС: завершён важный этап системных исследований по проблемам создания двухкомпонентной ядерной энергетики России.

Михаил Баканов: о двух компонентах
Наша страна - единственная в мире, где для создания двухкомпонентной системы в той или иной степени есть всё необходимое. Главное - не опоздать, учитывая стремительное движение в этом направлении Китая, например.
Как я уже сказал, переход к такой системе неизбежен. Всё зависит сейчас от принятия конкретных решений и от прогнозов специалистов по ресурсам урана.
Начинать переход, несомненно, нужно с ключевого звена двухкомпонентной системы - серийного быстрого реактора БН-1200.
Мы делали оценки времени, которое потребуется на формирование первого звена двухкомпонентной системы. Результат, который мы получили - минимум 30 лет.
Складывается он из следующих основных вех. На доведение проекта и строительство головного блока с БН-1200 уйдёт примерно 10 лет...

Герой дня

Янко Янев: надо быть прагматичным реалистом

Янко Янев: надо быть прагматичным реалистом

Прежде всего, я рассматриваю перспективы нашей отрасли с точки зрения наличия компетентности и знаний. Во-вторых, нужно учитывать, существует ли политическое понимание того, что такое атомная энергетика, и знают ли правительства, что им нужно делать, чтобы быть ответственными хозяевами ядерно-энергетического комплекса.



ИНТЕРВЬЮ

Йордан Йорданов

Йордан Йорданов
Надеюсь, что мы сможем увидеть своими глазами массовое строительство малых реакторов. Если бы это зависело от меня, то я бы приступил к нему уже сегодня.


МНЕНИЕ

SinoAtom.Ru

SinoAtom.Ru
Корпорация CNNC, будучи ещё министерством, стояла у истоков китайской атомной программы. Сегодня это корпорация с более чем 60-летним опытом работы в атомной области, она эксплуатирует более 20 блоков АЭС, в её состав входит свыше 100 дочерних фирм и предприятий, а общая численность работников CNNC превышает 140 тысяч.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100