AtomInfo.Ru


PBMR

AHTR-100 - наследник PBMR
Блок с реактором AHTR-100 предназначен для генерации электроэнергии с использованием объединённого цикла Брайтона-Ренкина.
Также на блоке предусматривается промежуточное хранилище тепла, которое может использоваться как для работы в манёвренном режиме, так и для неэлектрических применений.
Уровень безопасности проекта позволяет располагать блоки с AHTR-100 рядом с потребителями, так как, в соответствии с требованиями к реакторам IV поколения, в случае проектной или вероятной запроектной аварий не возникает необходимости в эвакуации населения.
Реактор AHTR-100 - высокотемпературный реактор с гелиевым теплоносителем. В качестве замедлителя выступает графит, топливо шаровое, схема перегрузки - ОПАЗ. Проектный срок службы реактора - 40 лет.

В ЮАР вспомнили о PBMR
Новый проект не является простой реанимацией старого проекта PBMR. Он основывается на технологии PBMR и на тех знаниях, что мы получили при работе над ней. На данный момент мы проводим лабораторные исследования с минимальной конструкторской частью, и так будет продолжаться некоторое время.
Но мы воспользуемся достижениями последних 30 лет. Проект PBMR был разработан в Южной Африке в 90-ые годы с опорой на германскую технологию, продемонстированную в 70-ые и 80-ые годы. Новая работа, которую мы ведём сегодня, будет учитывать происшедшие с тех пор изменения и как они могут изменить PBMR.
Вероятно, наилучший пример - 3D-принтеры. Мы можем применять 3D- печать для керамических материалов, что 20 лет назад было немыслимо. Мы также рассматриваем использование бетонных корпусов под давлением вместо стальных, что резко сократит стоимость блока.

Спецслужбы США и Франции вмешивались в ход тендера Nuclear-1 - документ правительства ЮАР

Депутаты обвиняют Westinghouse в связи с закрытием программы PBMR

PBMR: requiescat in pace
Мы не забыли о немалых сделанных государственных инвестициях в PBMR и о важных научных достижениях. Но нам пришлось принять во внимание следующие обстоятельства.
Во-первых, проект PBMR не смог обеспечить себе ни одного реального заказчика или, хотя бы, инвестиционного партнёра.
Во-вторых, для продолжения проекта требуются дополнительные инвестиции на уровне 30 миллиардов рандов (3,15 миллиардов евро).
В-третьих, все ранее принимавшиеся сроки завершения проекта оказались сорванными, и строительство демонстрационного блока с PBMR отодвигалось всё далее и далее в будущее.
В-четвёртых, возможность для компании PBMR принять участие в составе консорциума под лидерством Westinghouse в американской программе NGNP по созданию высокотемпературных реакторов была утрачена в мае этого года после отказа Westinghouse от участия.
В-пятых, если Южная Африка станет развивать в ближайшем будущем свою ядерную программу, то в стране будут строиться не реакторы PBMR.

Компания PBMR может быть окончательно закрыта в августе

PBMR не помогут ЮАР в борьбе с дефицитом электроэнергии - институт ISS

PBMR надеется получить 10 млн долларов от DoE по программе NGNP

Westinghouse возьмёт PBMR за основу в борьбе за право создавать NGNP

Персонал PBMR перейдёт в другие атомные компании ЮАР

Отставка президента PBMR не связана с сокращением финансирования - пресс-секретарь

Три четверти сотрудников компании PBMR будут уволены

Госфинансирование проекта PBMR в ЮАР снизится до минимума

Компания PBMR ищет иностранных инвесторов и заказчиков для своего реактора

В ЮАР не прекращаются попытки спасти PBMR от краха

Профсоюзы пытаются спасти программу PBMR от краха

Конец проекта PBMR близок - регуляторы ЮАР прекратят через год рассматривать заявку на его лицензирование

Американские патенты на ВТГР - штопоры СУЗ и алмазные твэлы
15 ноября 2008 года была опубликована заявка №20070263762, поданная PBMR. Она описывает модифицированное топливо TRISO с внешним алмазным покрытием толщиной 40 μм. Из нескольких тысяч микроэлементов с алмазным покрытием собирается одна сфера с размером побольше, на которую также наносится алмазное покрытие толщиной 240 μм.
Подобный алмазный твэл, состоящий из тысяч алмазных микротвэлов, в состоянии выдерживать давления до 4,35 млн фунтов на квадратный дюйм. Алмазное покрытие делает твэлы более устойчивыми к окислению и снижает количество пыли, которая образуется в шаровых засыпках вследствие механического истирания твэлов друг об друга.
Простым алмазным покрытием компания PBMR не удовлетворилась. 26 марта 2009 года она подала патентную заявку №20090080591 с новым предложением по составу оболочки шарового топлива.

ВТГР - дорога, вымощенная благими намерениями
История высокотемпературных реакторов берёт своё начало в далёком 1944 году, в Америке. Интересно, что первые ВТГР были стационарными. Они набирались из графитовых колонн, в которые внедрялись микрочастицы. Движения твэлов в них не предусматривалось. По активной зоне переносился только гелий.
За проектом призматических ВТГР стояла General Atomic - совместное предприятие, созданное Gulf Oil и Royal Dutch Shell. Его первым прототипом служил реактор Пич-Боттом мощностью 40 МВт(эл.), построенный в 1967 году. С 1979 по 1988 год работала и следующая установка - АЭС Форт Сен-Врен с реактором мощностью 330 МВт(эл.). Конечной целью американцев было создание высокотемпературной АЭС на 1200 МВт(эл.).
Реактор ВТГР нужен для того, чтобы давать на выходе высокие температуры, недостижимые в легководных реакторах. Но главное преимущество ВТГР стало и его главным недостатком. Какой материал в состоянии работать нормально при температурах 1000°C?

Программа PBMR отложена на неопределённый срок; Eskom отказывается принимать в ней участие

В Заречном облучат четыре шаровых твэла для южноафриканского PBMR

Первый южноафриканский ВТГР появится не ранее 2018 года

ЮАР выслала в Окридж пробную партию шаровых твэлов

Стоимость PBMR выйдет далеко за рамки суммы в 16 млрд рандов

PBMR - Африка делает сама
Южноафриканский проект PBMR основывается на проектах, разработанных в своё время в Германии, где существовала сильная программа развития высокотемпературной атомной энергетики.
В 1967 году в Германии вошёл в строй демонстрационный реактор AVR в Юлихе. Опыт его работы позволил создать более мощную установку THTR-300. Высокотемпературная программа была свёрнута в 80-ые годы, во многом, по политическим причинам.
Компания Eskom инициировала собственные исследования в области ВТГР в 1993 году. Спустя шесть лет, южноафриканские атомщики приобрели право использовать инженерные знания, накопленные по этому направлению в Германии. Многие компоненты PBMR - в частности, из системы обращения с топливом и АСУ ТП - скопированы из проекта THTR, что позволило сэкономить немалое количество времени и ресурсов.
Проект PBMR учитывает также достижения науки и технологии, сделанные после закрытия германской программы.

NRC с осторожностью относится к отсутствию гермооболочки у PBMR

На Ямайке могут появиться малые АЭС под воздействием примера ЮАР

PBMR не соответствует американским стандартам

Германия ЮАР продала ВТГР…
До сих пор, AVR приводится многими как пример успешной эксплуатации высокотемпературной установки, в противовес таким аппаратам, как THTR-300. Две известные компании - ABB и Сименс - создали СП HTR для совместной разработки и продвижения нового реактора, в котором должны были использоваться основные идеи, заложенные в AVR.
Если в самой Германии атомщики понимания не нашли, то за рубежом к предложениям СП отнеслись с большим уважением. Лицензию на технологии высокотемпературного реактора приобрёл Китай, построивший у себя исследовательский реактор HTR-10. А вторым покупателем лицензии оказалась Южная Африка - страна, сдавшая свою военную ядерную программу и искавшая области для применения сил оставшихся не у дел атомных специалистов.
Нужно признать, что южноафриканская государственная компания Eskom привнесла в немецкий проект ряд важных новшеств.

Проект PBMR в ЮАР сталкивается с трудностями при получении лицензии на строительство

MHI не приняла решения по покупке акций PBMR

На Бермудских островах могут построить PBMR

Компания PBMR и Северо-западный университет подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство ЮАР обратилось к Mitsubishi с просьбой о финансовой помощи при сооружении реакторов PBMR

Правительство ЮАР выделит ещё 6 млрд рандов на цели строительства реактора PBMR

Первый шаг ЮАР на пути к созданию мощного атомного парка - выбор площадок

Африканский марш Вестингауза
Реакторы с шаровыми твэлами менее производительны, чем наши блоки с AP-1000 (165 МВт против 1100 МВт). Следовательно, мы сможем получить опыт работы на другом конце линейки мощности. И наконец, у нас добавится свыше 100 высокопрофессиональных специалистов, что очень важно в эпоху ядерного ренессанса, считает пресс-секретарь Вестингауза Вон Джилберт.
Я считаю, что это приобретение станет очень полезным для Вестингауза. Оно доказывает, что эта компания определённо стремится играть важную роль в будущем, комментирует сделку Джей Апт, исполнительный директор центра электроиндустрии при университете Меллон.

Проект PBMR останется под контролем энергетиков ЮАР
Правительство ЮАР сочло, что сохранение альянса между PBMR и Eskom пойдёт на пользу проекту и позволить снизить сопряжённые с ним риски. Это представляется особенно важным, если учесть, что в Претории не уверены в своевременном пуске первого блока с реактором PBMR. Модульный реактор PBMR представляет собой новую попытку атомного сообщества вдохнуть жизнь в высокотемпературные технологии. В XX веке главным приверженцем направления ВТГР считалась Германия, однако впоследствии немецкая программа была свёрнута.

Строительство южноафриканского модульного реактора вновь задерживается

Южноафриканский модульный реактор PBMR рассматривается для производства синтетических видов топлива

Апелляции против модульного реактора PBMR отклонены

Вестингауз продекларировал готовность продвигать реакторы PBMR на мировых рынках
Реактор PBMR входит в число трёх реакторных проектов, которые Вестингауз планирует предлагать своим клиентам. Кроме PBMR, в эту тройку включены проекты AP-1000 и Iris. Если AP-1000 - это современная модификация легководных корпусных реакторов под давлением мощностью 1117-1154 МВт(эл.), то реактор Iris является перспективной разработкой на будущее.

Герой дня

Анатолий Енин: НЗХК - основной поставщик топлива для ИР

Анатолий Енин: НЗХК - основной поставщик топлива для ИР

Из недавних наших разработок хотел бы выделить сборку ВВР-КН с низкообогащённым топливом для Казахстана. Это принципиально новая конструкция, в ней использованы твэлы с более тонкой стенкой, а количество твэлов увеличено до восьми.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Буймов

Сергей Буймов
Сегодня на НЗХК проводится глубокая модернизация и развитие мощностей. Такое решение было принято в 2010-2011 годах, когда мы поняли его необходимость как для нашего предприятия, так и для всей отрасли.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
До сих пор атомные санкции хотя бы на словах связывались с такими темами, как нераспространение или ядерное оружие. Теперь Вашингтон впервые открыто заговорил о санкциях как инструменте конкурентной борьбы в атомной отрасли.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100