AtomInfo.Ru


Жидкосолевые реакторы

Moltex получила 2,55 млн долларов на разработку композитных конструкционных материалов для жидкосолевого реактора SSR

Fermi Energia и Moltex Energy рассмотрят возможность строительства ЖСР в Эстонии

StarCore Nuclear и Terrestrial Energy вышли во второй этап процедуры CNL по выбору для демонстрации технологии малых модульных реакторов

Terrestrial Energy и NRG договорились об облучении материалов для проекта IMSR на реакторе HFR

Китай - и вновь о ЖСР
Наши исследования в Шанхае мы начинали практически с нуля. В итоге мы овладели технологией и способны производить основное оборудование для жидкосолевых реакторов. В наших руках в общей сложности 202 патента, говорит Сюй Хунцзе.
За последние несколько лет в работы по жидкосолевому направлению в Китае было вложено порядка 2 миллиардов юаней (300 миллионов долларов). Естественно, когда дело дойдёт до сооружения коммерческих блоков, сметы возрастут на порядки.
Первопроходцами жидкосолевого направления с ториевым циклом в 70-ые годы были американцы из национальной лаборатории Окриджа. Но в США работы по нему были довольно быстро свёрнуты.
Соединённые Штаты сделали выбор в пользу урановых реакторов, объясняет Люк Бинглэм, профессор и преподаватель курсов по атомной...

Terrestrial Energy привлекла BWXT Canada для проекта IMSR

ЖСР - мнение из Франции
Разработчики жидкосолевых реакторов должны начинать с нуля. Им потребуется создавать расчётные коды, нормы и правила, процедуры лицензирования, специализированные топливные заводы и заводы по переработке. Для реакторов ЖСР потребуется новый персонал, который придётся где-то обучать.
Наконец, направление ЖСР в том состоянии, в каком оно пребывает сегодня, не может развиваться как рыночное. Для его успеха понадобится политическая и финансовая поддержка государства, в том числе от военного ведомства.
Если у технологии есть потенциал, то военный сектор может предоставить ей надлежащее финансирование, с помощью которого станет возможным создание демонстрационных установок.
Совершенно необязательно, что такие установки будут иметь коммерческий потенциал. Однако...

Поколение IV - жидкие соли
Технологию ЖСР в 50-60-ые годы активно разрабатывали в США, в национальной лаборатории Окриджа.
Основными преимуществами ЖСР перед твёрдотопливными реакторами авторы назвали меньшую загрузку топливом, нечувствительность топлива к радиационным повреждениям, а также возможность непрерывного удаления из активной зоны продуктов деления (и переработки онлайн!)
. С точки зрения экономики, ЖСР приятны тем, что у них отсутствует составляющая по фабрикации топлива. Подпитку реактора можно осуществлять на ходу, что делает ненужным остановы на перегрузку топлива, а также позволяет снизить запас реактивности.
Эти и другие особенности ЖСР, считают авторы, делают их аппаратами, обладающими потенциально уникальными возможностями и конкурентоспособностью при решении таких задач, как выжигание актинидов и расширение...

Начался второй подэтап предварительного рассмотрения проекта IMSR в канадском регулирующем органе

Закрылась одна из американских компаний-разработчиков ЖСР

Southern Company и TerraPower планируют начать эксперименты на тестовой петле с расплавами хлоридов в 2019 году

В России могут построить ЖСР-дожигатель

DoE выдало грант разработчикам ториевого ЖСР

Китай - ЖСР и монах
Последовавшую реакцию пользователей китайского интернета, как минимум, можно назвать спорной.
Среди наиболее популярных комментариев можно было видеть ироничные замечания о том, что старту высокотехнологичного проекта сопутствовали древние суеверия. В то же время у церемонии нашлись и защитники.
В отличие от интернета, в реальной жизни последовавшие оргвыводы оказались однозначными.
Институт SINAP уже 28 апреля выпустил заявление, в котором утверждалось - работники института не знали заранее о том, что на церемонию будет приглашён монах. А после окончания церемонии двое работников (Хэ Чжаньцзюнь и Цао Юйсян) были отстранены от должности за то, что не вмешались и не остановили происходящее на площадке.
В защиту института выступили власти уезда Миньцинь, в котором находится площадка.

Датский разработчик ЖСР получил поддержку от инвестиционной фирмы

Terrestrial Energy и Energy Northwest договорились о сотрудничестве по IMSR

В провинции Ганьсу прошло общественное обсуждение плана по выбору площадки для ЖСР

TMSR - китайские ЖСР
Шанхайский институт прикладной физики (SINAP) академии наук КНР занимается работами по жидкосолевому направлению с 1970 года, когда в институте была построена жидкосолевая критсборка.
Как предполагалось, следующим шагом должно было стать строительство энергетического ЖСР мощностью 25 МВт(э). Однако вскоре планы поменялись, и Китай взял ориентир на разработку легководного энергетического реактора.
В настоящее время в Китае реализуется программа TMSR, в рамках которой к 2025 году должна произойти демонстрация, а в 2035 году - внедрение жидкосолевых технологий в китайской атомной отрасли.
Программа предусматривает разработку двух типов жидкосолевых реакторов - с твёрдым топливом (TMSR-SF) и с жидким топливом (TMSR- LF).
Китайские специалисты приступили к разработке технического проекта реактора TMSR-SF1 мощностью 10 МВт(т).

TMSR - китайская программа ЖСР
В публикации отмечалось, среди прочего, что программа ЖСР позволит Китаю осуществить переход на ториевый цикл.
Кроме того, газета утверждала, что жидкосолевые реакторы рассматриваются китайскими специалистами и с точки зрения применения на летательных аппаратах, в том числе, дронах.
Мы публикуем краткое изложение доклада, который специалисты шанхайского института прикладной физики академии наук Китая Сяохань Юй и Хунцзе Сюй представили на семинаре по ЖСР в Окридже в октябре 2016 года.
В докладе описывается текущее (на конец 2016 года) состояние программы по разработке реактора TMSR. Именно эта программа, судя по всему, имеется в виду в публикации South China Morning Post.
В рамках программы TMSR предполагается разработать и внедрить жидкосолевой реактор...

JRC проведёт исследования для жидкосолевого реактора IMSR

Эрнест Мониз вошёл в состав консультативного совета Terrestrial Energy

Над MSRE могут построить саркофаг

Китай: ЖСР для дронов
Китайский жидкосолевой проект будет финансироваться из госбюджета. Два реактора будут построены на площадке Wuwei в провинции Ганьсу - так говорится на сайте академии наук КНР.
Возглавит проект Цзян Мяньхен (Jiang Mianheng), сын экс-председателя КНР Цзян Цзэминя. Он рассчитывает, что реакторы начнут работу к 2020 году.
Реакторы, которые планирует построить Китай, будут высокотемпературными - порядка 800C на выходе.
Для них выбрано подземное расположение, мощность составит примерно 12 МВт - правда, из текста китайской газеты сложно понять, идёт ли речь о мощности одного аппарата или суммарной мощности обоих, а также идёт ли речь о тепловой или электрической мощности.
Принципиальная техническая задача, с которой предстоит справиться специалистам, касается коррозии конструкционных материалов.

Проект IMSR прошёл первый подэтап предварительного рассмотрения в канадском регулирующем органе

Kairos - высокотемпературный ЖСР
Среди компаний, занимающихся в США разработками инновационных реакторных технологий, на зимней конференции американского ядерного общества (ANS) можно было услышать новое имя - Kairos Power.
По информации на сайте компании, она занимается разработкой новой комбинации существующих технологий с целью достичь новых уровней экономики, гибкости, модульности и физической безопасности в атомной энергетике.
Предлагаемый Kairos Power реактор использует полностью керамическое топливо, сохраняющее структурную целостность даже при экстремально высоких температурах. Повреждений топлива не будет наблюдаться при температурах намного более высоких, чем температуры плавления традиционных топлив.
В реакторе Kairos Power предполагается использовать шаровые твэлы, что сделает его способным к перегрузке на ходу.

На HFR проводится эксперимент по облучению фторидов лития и тория

Взгляд на быстрые ЖСР
В следующей части выступления докладчик сосредоточился на особенностях быстрых малых реакторов.
Малый реактор на быстрых нейтронах легко может быть спроектирован так, чтобы иметь длинную кампанию, то есть, увеличить время между перегрузками или вообще отказаться от них, и это хорошо для экономики.
Но обязан ли такой реактор быть бридером? В реальности, в очень малых зонах способность к расширенной наработке у быстрых реакторов может быть утеряна, и это следует принимать во внимание.
Ещё одна важная отличительная черта быстрых реакторов - теплоноситель в них не играет роли замедлителя. Соответственно, потеря теплоносителя может приводить к росту реактивности (положительный эффект реактивности).
Улучшить ситуацию с пустотным эффектом в малых зонах способна утечка нейтронов.

Terrestrial Energy готовит ТЭО для строительства IMSR на площадке Чок-Ривер в Канаде

ЖСР для Индонезии
Впрочем, многое будет зависеть от индонезийского регулятора BATAN, с которым компания уже начала переговоры. Обсуждаемый вариант - test- then-license, но пока сложно предсказать, согласятся ли с этим предложением в Джакарте.
По стоимости демонстрационного проекта на 250 МВт(э) в Индонезии есть предварительные оценки, они составляют порядка 750 миллионов долларов (с учётом топлива). В дальнейшем, как обычно, обещается значительное снижение цены после перехода на серийное производство.
Вариант с Индонезией как местом строительства демонстрационного реактора возник после того, как был отвергнут вариант с Ханфордом (США). В компании отмечают, что для получения сертификата от комиссии по ядерному регулированию (NRC) США потребовалось бы от 10 до 20 лет, причём это обошлось бы компании в сумму от 1 до 2 миллиардов долларов.

ЖСР TAP был подвергнут критике в MIT

ЖСР TAP
Второе новшество, принятое в TAP - отказ от графитового замедлителя. Графит обладает подходящими для замедлителя сечениями захвата и хорошо соседствует с жидкими солями. Но приращение летаргии на акт соударения у графита относительно невелико, соответственно, объёмная доля графита в активной зоне должна быть большой.
По этой причине, в проекте TAP в качестве замедлителя выбран гидрид циркония. Следствием такого решения стала, в частности, возможноть уменьшить размеры активной зоны и поднять удельную энергонапряжённость.
Разработчики ЖСР TAP отмечают, что в их проекте возможно достигать сверхглубоких выгораний - как минимум, вдвое больших, чем в легководных реакторах. Они подчёркивают также, что осознанно выбрали более мягкий, чем в быстрых реакторах, спектр нейтронов с целью уменьшить воздействие быстрых нейтронов на конструкционные материалы.

TEUSA начнёт предварительные консультации с NRC по проекту IMSR

Георгий Тошинский: жидкотопливный интерес
Носителем делящегося вещества. В растворном реакторе носителем выступает вода - иными словами, в нём используется водный раствор солей урана и/или плутония. А в жидкосолевых реакторах носителем делящихся или сырьевых материалов являются расплавы различных солей.
Были ещё и проекты расплавных реакторов, в которых использовалась смесь расплавов жидкого металла и топлива. В Лос-Аламосе был в 60-ые годы очень интересный проект LAMPRE с топливом в виде расплава плутония и железа в висмуте.
На самом деле, если быть точными, то все подобные проекты нужно называть жидкотопливные (ЖТР). Именно это и есть их общая черта...
Известный недостаток ЖСР - высокие температуры плавления солей. Они выше, чем у свинца. Следовательно, эксплуатация жидкосолевых реакторов будет очень сложной задачей.

Terrestrial Energy подаст в NRC заявку на ЖСР не позднее октября 2019 года

ЖСР от Terrestrial продвигается
Компания Terrestrial Energy (Канада) продолжает работу по процедуре получения госгарантий от США для строительства в этой стране жидкосолевого реактора.
Компанию в данной процедуре представляет её американское отделение. Сумма госгарантий, о которой идёт речь, может составить от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.
В середине сентября компания объявила о получении от комиссии по ядерному регулированию (NRC) США предложения прислать вторую часть заявки на получение госгарантий.
В первой части подобных заявок претенденты должны описать предлагаемый проект, включая технические и финансовые детали, а также основные ключевые события.
После её рассмотрения министерство энергетики (DoE) США может предложить прислать вторую часть.

Moltex ведёт переговоры с URENCO по топливу для SSR

В Канаде начался предварительный этап лицензирования IMSR

ЖСР по-ирландски
Проект, который предлагают О'Саливан и его британские партнёры, носит название Stable Salt Reactor (SSR). На конференциях его представляет доктор Ян Скотт.
Биография Скотта сама по себе интересна. Он начинал обучение по атомной специальности в Кембридже, но после первого курса переключился на биологию, где венцом его карьеры стала должность руководителя научного отдела в компании Unilever.
В 2012 году Скотт вновь вспомнил о своём юношеском увлечении и основал компанию Moltex Energy, занявшуюся направлением ЖСР.
SSR - быстрый реактор бассейнового типа, его предшественниками авторы называют две концепции, в своё время предложенные в ORNL. Причём одна из концепций предлагалась американцами для авиационных реакторов.
Проект SSR выделяет принятая в нём неподвижность топлива.

DoE поощрило два проекта
Министерство энергетики США объявило 15 января 2016 года о выдаче грантов двум компаниям, работающим над усовершенствованными проектами ядерных реакторов.
Это компании X-energy и Southern Company. Продолжительность грантов составит несколько лет, первоначально министерство вложит по 6 миллионов долларов в каждый из проектов.
Гранты направлены на поддержку работ по решению ключевых технических проблем в проектировании, строительстве и эксплуатации следующего поколения ядерных реакторов.
В своём комментарии министерство отмечает критически важную необходимость инвестиций в новые технологии уже сегодня - это нужно для сохранения роли атомной энергетики как одного из ключевых источников электроэнергии в США в будущем.
Гранты будут выданы в рамках недавно выдвинутой инициативы GAIN.

Terrestrial Energy привлекла 7 млн долларов на проект ЖСР

TerraPower заинтересована в ЖСР

Terrestrial Energy планирует построить ЖСР в Канаде в 2024-2025 годах

Компания-разработчик ЖСР получит дополнительные 2,5 млн долларов

ЖСР из Канады и Флориды
Торий в настоящее время не лицензирован в качестве топлива. Жидкое ториевое топливо является атомным эквивалентом мокрой древесины. Мокрую древесину невозможно поджечь спичкой, понадобится большой факел. Таким факелом для нас может выступать, например, ВОУ. Но для подобного факела в гражданской атомной энергетике не имеется регуляторных прецедентов, образно поясняет компания свою позицию.
Компания предпочитает использовать для своего проекта НОУ, а также не заниматься вопросами наработки нового горючего (имеются в виду популярные у сторонников ЖСР ториевые бланкеты и т.п.). Всё это должно позволить быстрее провести IMSR через процедуру лицензирования, когда встанет вопрос о таковой.
Реактор IMSR может оказаться совместным канадо-американским проектом. Terrestrial Energy планирует сотрудничать с Окриджом. Кроме того, она же в декабре 2014 года подписала меморандум о взаимопонимании с CNL.

Герой дня

Йордан Йорданов: малые реакторы нужны

Йордан Йорданов: малые реакторы нужны

Надеюсь, что мы сможем увидеть своими глазами массовое строительство малых реакторов. Если бы это зависело от меня, то я бы приступил к нему уже сегодня.



ИНТЕРВЬЮ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Строительство атомных энергоблоков в мире не прекращается, но в неатомных секторах энергетики темпы строительства новых мощностей опережают наши, а это означает, что доля атомной энергетики в общей электроэнергетике со временем продолжит снижаться.


МНЕНИЕ

Белатом

Белатом
Атомдвиж - это интерактивная площадка, на которой посетители принимают участие в играх, спортивных соревнованиях, научных шоу. Во все развлекательные форматы программы интегрированы занимательные сведения о технологиях и передовых достижениях науки.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100