AtomInfo.Ru


Владимир Каграманян

Владимир Каграманян: десять лет, которые не должны пропасть зря
Мы и так собираемся развивать быструю энергетику и замыкать топливный цикл. Мы готовы к этому, но прямо сейчас особенно острой необходимости вводить коммерческие быстрые реакторы у нас нет. Знаете, почему? Потому что у нас просто мало ОЯТ. Не Франция мы и даже не Япония, не накопилось у нас сколь-либо критического объёма облучённого топлива, чтобы начать коммерческую переработку. И поэтому, несмотря на все наши стратегические декларации, замыкать цикл мы не слишком торопимся.
А вот если к российскому ОЯТ добавить ОЯТ Украины? ОЯТ Армении, будущее ОЯТ Белоруссии или Казахстана?
Я хочу, чтобы все спокойно и без политических лозунгов подумали и вспомнили, как поступали в СССР. Станции там строились в тех местах, где есть потребители. А проблему ОЯТ как сложную проблему предполагалось решать централизованно. Поэтому Украине от советских времён досталось 15 блоков и никаких производственных мощностей для переработки.

Владимир Каграманян: дайте индустрии добро!
Вся проблема у нас состояла в том, что наука всё время старалась зацепиться за индустрию. Поскольку ничего, кроме БН-800 не было, то всё хотелось решить в рамках этого проекта. В результате получилась неподъёмная задача. Наука говорила, что нужно сделать то, это, пятое, десятое. Трансмутировать все младшие актиниды, ускоренно переработать своё топливо, обеспечить естественную безопасность…
Но в этом случае, когда для решения проблем нужны новые неотработанные технологии, говорить о прибылях, о самодостаточности не получается. В результате быстрые реакторы дискредитируются. Появляется недоумение - сколько ещё это направление надо кормить, прежде чем оно сможет самостоятельно зарабатывать для себя деньги? Поэтому обязательно нужно научиться отделять продукт, который уже может пойти в серию, и отдавать его индустрии. А науке заняться новыми проектами.
Благо, российская наука наконец получила заказ на это в виде ФЦП Ядерные энерготехнологии нового поколения.

Владимир Каграманян: продавать выгоднее без прилавка
Судьбу проекта БН-800 можно смело изучать на примере Золушки. Идеологи БРЕСТА рассматривали его как котёл, пригодный только для испытаний их топлива. На самих разработчиков натриевых реакторов он навевал скуку. За предшествующие годы они внесли в него все возможные усовершенствования, превратив его, по сути, в БН-880. Теперь, вместо того, чтобы подтягивать топливные технологии до реакторного уровня, им хотелось заниматься новыми реакторными проектами. В БН-800 разве что не тыкали пальцами, и тут такой неожиданный поворот!
Хорошо известно, что произошло дальше. На мой взгляд, соглашение о поставке двух быстрых реакторов в КНР прямо вытекает из результатов работы ИНПРО. И я хотел бы обратить внимание на следующее - сделанные в ИНПРО вложения, которые измеряются суммой порядка 10 млн долларов за весь срок существования инициативы, обернулись для нас престижным контрактом на несколько миллиардов евро.
Вы не находите, что это очень неплохой бизнес?

Малая серия реакторов БН поможет России в переходный период к будущей атомной энергетике
По мнению Каграманяна и его коллег, наиболее целесообразным для России выглядит четвёртый сценарий. Для его реализации необходимо модифицировать имеющиеся технологии PUREX и построить коммерческий завод по переработке ОЯТ мощностью 1000 тонн/год. Такая установка позволит обеспечить переработку всего ОЯТ существующих и планирующихся до 2030 года реакторов ВВЭР.
Для организации рециклирования выделенного плутония, в срок до 2030 года потребуется ввести в строй малую серию коммерческих реакторов БН общей мощностью порядка 5 ГВт(эл.). Ещё одним составным элементом четвёртого сценария должно стать сооружение завода по фабрикации топлива для реакторов БН из плутония, накопленного в легководных реакторах.

Владимир Каграманян: КВ должен быть дешёвым
Мы полагаем, и наши оценки подтверждают это, что на первых порах и нам и американцам не стоит заботиться о достижении неких конкретно заданных значений КВ. Строить первые быстрые реакторы - например, малую серию БН - можно с теми значениями КВ, которые достигнуты на данный момент. И уже в дальнейшем можно будет вносить соответствующие модификации в проекты и выводить шаг за шагом на значения КВ, требующиеся для успешного функционирования ядерной энергетики как долговечной системы. Если бы американцы согласились строить установки с дешёвым КВ на основе уже имеющихся технологий, то это позволило бы им также приступить к практической реализации собственной цели - переработке накопленного ОЯТ тепловых реакторов уже сегодня. При таком подходе первые 20-30 лет развития быстрых реакторов Россия и США могли бы пройти одинаковым освоенным и относительно дешёвым путём. Стартовать оба государства могли бы с существующих быстрых натриевых технологий.

Владимир Каграманян: мне жалко французов
Мне жалко французов, попавших в настоящую ловушку.
Во Франции развивались быстрые реакторные технологии и технологии переработки ОЯТ. Был построен завод по химпереработке ОЯТ тепловых реакторов и быстрый реактор Суперфеникс. Намечалось строительство новых АЭС с быстрыми реакторами для утилизации плутония выделяемого из ОЯТ тепловых реакторов. Всё шло в этом направлении, но в 80-ых годах в Европе начали стабилизироваться потребности в электричестве за счёт повышения эффективности энергопотребления. Отпала необходимость в дальнейшем наращивании мощностей. В результате, перед французами встала задача, что делать с выделяемым плутонием?

Герой дня

Александр Епишов

Единая Европа определила контуры своего энергетического будущего

Словом, правильным курсом идут товарищи европейцы. Так в чём же проблема?



ИНТЕРВЬЮ

Алеш Йон

Алеш Йон
В конце концов, речь идёт о типе реактора, который работает на быстрых нейтронах, с температурами порядка 800°C и более, с гелием как охлаждающим теплоносителем. Речь идёт просто о вообще непроработанной технологии.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Частники немедленно прибегнут к основному оружию мужчины - заявлениям в суд и арбитраж, заказным статьям в прессе и давлению через лоббистов. Вряд ли это понравится администрации Барака Обамы.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100