AtomInfo.Ru


Hualong (Китайский дракон)

На блоке Fuqing-5 установлены все три парогенератора

На площадке Bradwell B начались геологические изыскания

HPR-1000 - некоторые параметры
Китайский проект HPR-1000 (Hualong One) проходит в Великобритании процедуру лицензирования (GDA). В рамках процедуры публикуется часть проектной документации, что позволяет лучше узнать детали данного проекта.
При лицензировании в Великобритании в качестве референтного выбран проект HPR-1000, разработанный корпорацией CGN для строящегося в Китае блока №3 АЭС Fangchenggang.
Решение по выбору топливного поставщика для будущих британских блоков с HPR-1000 пока не принято. Проектом установлено, что обогащение по топливу не должно превышать 5%, а максимальная глубина выгорания должна быть определена, исходя из пределов безопасности при выборе топливного поставщика.
Предполагается, что реактор сможет работать как в 12-месячном, так и в 18-месячном цикле.

На блоке Fuqing-5 в ноябре выполнены работы по установке парогенератора в проектное положение

На строительстве Fangchenggang-3 завершено бетонирование фундамента машзала

Китай построит в Пакистане блок с Драконом

ONR приступил к второму этапу процедуры GDA для британского варианта Дракона

Первый турбогенератор для первого Дракона прошёл испытания

На Fuqing-5 начались работы по монтажу парогенератора

CGN передала ONR PSR для HPR-1000
Корпорация CGN (Китай) передала 26 октября 2017 года британскому регулирующему органу ONR предварительную редакцию отчёта по обеспечению безопасности (PSR), говорится в сообщении корпорации.
Документ передан в рамках проходящей в Великобритании процедуры оценки концепции проекта HPR-1000 (Generic Design Assessment, GDA).
Китайская корпорация отмечает, что PSR стал первым комплексным документом по проекту HPR-1000, известному также как Hualong One, переданным британским регуляторам в рамках процедуры GDA.
Поставка PSR заложила прочную основу для дальнейшей оценки и стала первым шагом, сделанным CGN в процессе получения разрешения на строительство в Великобритании блоков с китайскими реакторами… поколения III, говорится в сообщении корпорации.
CGN отмечает, что интеллектуальная собственность на HPR-1000 принадлежит китайской стороне.

CGN завершила проектирование реакторного здания блока Fangchenggang-3

В Китае отгружен первый парогенератор для Дракона

В Китае изготовлен корпус реактора для блока Fuqing-5

На строительстве китайского Дракона установлен купол реакторного здания

Аргентина и Китай подписали генконтракт на два блока

Дракон - путь к объединению
Программа рассчитана на четыре года. Стоит отметить, что эти стандарты могут применяться ко всем строящимся в Китае реакторам, а не только к Драконам.
Стандарты будут покрывать все этапы жизненного цикла энергоблока - проектирование, строительство, изготовление оборудования, пуск, эксплуатация и вывод из эксплуатации.
Насколько сейчас ясно, при разработке стандартов будет использован опыт, полученный при сооружении первых китайских блоков с Драконами - Fuqing-5 и Fangchenggang-3.
Первую скрипку при разработке стандартов будет играть корпорация CNNC. Четыре её дочерние компании возглавят разработку по четырём важнейшим направлениям - проектирование, изготовление оборудования, строительство и эксплуатация.
За координацию работ будут отвечать сразу три государственных ведомства - кроме NEA, это ещё NNSA и управление стандартизации Китая.

CGN призвала Китай активно строить блоки с Драконами

Дракон для Британии - начало пути
Казалось бы, что старт процедуры GDA для HPR-1000 был дан без особой помпы.
Действительно, о нём говорится в письме свежеиспечённого пожизненного пэра, чьё баронство территориально включает в себя деревню с населением 366 человек.
Само письмо цитирует письменное заявление Джесси Нормана, шестого человека в иерархии энергетического ведомства. Его по-британски пышный титул Parliamentary Under-Secretary of State соответствует всего лишь рангу одного из замминистров, причём, по многочисленным свидетельствам отслуживших на подобных должностях, самому бесполезному из всех.
На самом деле, важность случившегося для китайского атома трудно переоценить. Выход китайского реактора на процедуру GDA - серьёзный успех.

Завершилась сборка купола контенймента первого Дракона

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Прохождение GDA для AP-1000 в Великобритании может затянуться - регуляторы

Сертификация Дракона в Великобритании займёт пять лет - CGN

CGN начнёт процедуру сертификации Дракона в Великобритании - СМИ

Подписан очередной контракт на строительстве гуандунских Драконов

На строительстве Fuqing-6 уложен первый бетон на здании машзала

Hinkley Point C является частью сделки на три станции - источник в CGN

HPR-1000 в версии от CNNC получил преимущество над HPR-1000 в версии от CGN

Китайский атом - CGN
На выставке в Ле-Бурже представители корпорации CGN привели следующие данные, касающиеся строительства блоков.
По срокам строительства от первого бетона (FCD) до сдачи в коммерческую эксплуатацию (COD) данные, по их словам, выглядят так.
По блокам корпорации CGN - кратчайший срок составил 57 месяцев, средний 64,1 месяца, наиболее долгий 71 месяц.
Для блоков других компаний со схожими реакторами-тысячниками - 59, 71,8 и 86 месяцев, соответственно.
Таким образом, утверждают в CGN, китайская корпорация строит блоки почти на восемь месяцев быстрее, чем конкуренты - в среднем, 64,1 месяца против 71,8 месяца.
По удельной стоимости блоков представители корпорации CGN привели следующие данные. Стоимость блоков, строящихся CGN, варьируется в пределах 1600-1800 долларов за установленный киловатт.

Китай и Аргентина подтвердили планы по сотрудничеству по двум новым блокам

Макеты Дракона - фотографии с выставки

Париж - всемирная выставка
Во Францию приехали делегации и выставочные стенды от всех трёх поставщиков реакторов из КНР, но наибольший упор был сделан на проект HPR-1000 (Дракон).
Его на выставке представляли одновременно и CNNC, и CGN - правда, на вопрос о том, чем отличаются проекты двух корпораций, китайские специалисты отвечали весьма уклончиво.
Источник в делегации CNNC вообще предложил интересную версию - отличий между проектами Драконов нет, и всё дело в том, что гуандунцы не в полной мере справляются с поставленными перед ними задачами, и малому министерству приходится им помогать.
На самом деле, как известно, различия всё-таки есть - как минимум, по цепочкам поставщиков. А мнение источника можно спокойно списать на сохраняющееся ревностное отношение CNNC к своим бывшим подчинённым из CGN.

ГЦН - китайское слабое звено
На рабочем совещании 4 ноября 2015 года представители компании Fuqing Nuclear Power Corp. - дочерней компании корпорации CNNC, отвечающей за проект по строительству блоков №№5/6 АЭС Fuqing - признали, что изготовление ГЦН отстаёт от графика на пять месяцев.
К главным циркуляционным насосам в Китае приковано особое внимание, нередко именно их, а не активную зону, называют сердцем реакторной установки.
Проблемы с ГЦН у конкурирующей технологии AP-1000 стали одной из главных причин постоянных переносов выдачи разрешения на строительство первых в Китае блоков с CAP-1400.
Неудивительно, что в CNNC немедленно отреагировали на признание фуциньской дочки. Спустя всего два дня после совещания большая группа менеджеров CNNC побывала на китайском заводе, принимающем участие в изготовление ГЦН.

CGN не станет конкурировать с CNNC за рубежом

В Китае прошла инаугурация СП, созданного для продвижения Дракона

Завершились первые реакторные испытания кассеты для Hualong One

Назначено руководство Hualong Corp.

Китай намерен начать в июне процедуру сертификации Hualong One в Великобритании

В мире действует 441 и строится 66 блоков - PRIS

CNNC и CGN создадут СП для продвижения Дракона за рубежом

СМИ: Китай начал строительство второго Дракона

CNNC в Аргентине
Но наиболее интересным для китайской корпорации станет следующий проект, а именно, строительство пятого аргентинского блока. Как предполагается, на нём будет установлен китайский реактор HPR-1000, известный также как Дракон.
Стоимость сооружения блока с HPR-1000 в Аргентине предварительно оценивается как 7 миллиардов долларов.
Площадка для Дракона в Аргентине пока окончательно не выбрана. Ранее назывались три возможные площадки - Monte Lindo, La Emilia, Riacho Riacho Tohue Pilaga. Все они находятся рядом с рекой Парагвай.
Сотрудничество Китая и Аргентины в атомной области будет выгодно для обеих сторон. Аргентина нуждается в китайских кредитах для строительства новых блоков, а Китай активно ищет сейчас возможности для экспорта своих реакторных технологий.

Hualong One могут появиться в Великобритании; CNNC и CGN создают СП

Дракон HPR-1000
На семинаре было подчёркнуто, что корпорация CNNC является крупной атомной компанией, пользующейся поддержкой государства. О роли второго разработчика проекта, компании CGN, практически не упоминалось - лишь в ответах на вопросы было кратко сказано, что две компании создали команду для участия в проекте.
Корпорация CNNC была создана на базе китайского атомного министерства. На сегодняшний день она является основным инвестором и владельцем китайских АЭС, нередко через посредство совместных предприятий и/или дочерних компаний. Корпорация - единственный китайский поставщик ядерного топлива.
У корпорации CNNC имеется свыше 100 дочерних предприятий. В общей сложности в системе CNNC занято порядка 100 тысяч человек.
Своим зарубежным клиентам CNNC может предоставить большой выбор коммерческих предложений, включающий в себя госгарантии, крупные кредиты, механизмы разделения риска и другие аспекты.

Кения рассмотрит возможность построить Дракона

Привлечение BWXT к ПГ для Драконов вызывает удивление - мнение

BWXT заключила контракты на проектирование и поставку компонентов парогенераторов для двух блоков с Драконами

Китай ищет помощи у чехов для получения сертификата EUR для Дракона

Hualong One - краткие сведения
Китай приступил к строительству первого блока с реактором Hualong One, призванного стать в Поднебесной конкурентом проекта CAP-1400.
Как и о любом новом проекте, подробной технической информации о Hualong One пока недостаточно. Предлагаем вниманию читателей краткий обзор выступления на семинаре в OECD (февраль 2015 года) представителя института атомной энергии Китая Yu Hongxing, посвящённого Hualong One.
Тепловая мощность реактора Hualong One, также известного как Китайский дракон, составляет 3050 МВт(т). Проектная номинальная электрическая мощность - 1100 МВт(эл.) или более.
Расчётное давление составляет 17,3 МПа. Рабочее давление - 15,5 МПа.
Активная зона состоит из 177 топливных сборок. Входная температура теплоносителя 291,5C, выходная - 328,5C, средняя по зоне - 310C.

Канадская компания поставит арматуру для ACPR-1000, Драконов и ВТГР

В мире действует 443 и строится 67 блоков - PRIS

Китай анонсировал строительство первого реактора III поколения собственной разработки

Китай достиг прогресса в переговорах по сделкам с Турцией и ЮАР - менеджер

Китай и Аргентина договорились по Дракону - WNN

Китай хочет построить Драконы в Великобритании

Китай делает Дракона
Новый проект, родившийся в результате титанических усилий по объединению потенциала двух ведущих реакторных компаний КНР, представляет собой легководный реактор под давлением мощностью 1150 МВт(эл.).
Если судить по первым поступающим впечатлениям, то объединённый проект базируется на проекте ACP-1000 корпорации CNNC, однако с включением ряда решений из проекта ACPR-1000+ (A+) корпорации CGN.
Две корпорации до последнего вели между собой борьбу, настаивая на преимуществах своих внутрифирменных проектов. В конце прошлого года появились даже сообщения о том, что Пекин отказался от попыток примирить своих атомных монстров, и объединённому проекту не суждено родиться.
Проект ACC-1000 станет полностью китайским и лицензионно чистым - это одно из принципиальных требований со стороны властей КНР.

Герой дня

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Вторая книга из этой категории обобщает отечественный опыт создания АЭС БН, описывает ошибки проектов и персонала, возникавшие трудности и найденные пути их решения, содержит рекомендации для будущих установок.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Мэттью Банн

Мэттью Банн
Я считал и считаю, что США и Россия должны сотрудничать в этой сфере. В наших странах крупнейшие в мире ядерные отрасли и большая часть экспертов. Мы обязаны говорить друг с другом, а наши эксперты должны работать вместе.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100