AtomInfo.Ru


CAP-1400

Первый полномасштабный тренажёр для АЭС Guohe No. 1 с реакторами CAP-1400 отгружен заказчику

Проект CAP-1400 получил одобрение в комиссии по национальному развитию и реформам Китая

Проект CAP-1400 получил разрешение на строительство

Китай: развитие технологии CAP
В Вене с 17 по 21 сентября 2018 года прошла 62-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В рамках сессии китайская делегация организовала side event, посвящённый пассивным реакторным технологиям.
С большим докладом о развитии в Китае технологии AP выступил генеральный конструктор CAP-1400, старший вице-президент SNPTC и президент SNERDI Чжэн Мингуан (Zheng Mingguang).
Первая часть доклада была посвящена сооружаемым в Китае четырём блокам с реакторами AP-1000.
Докладчик отметил, что на первом блоке АЭС Sanmen выполняются заключительные испытания, предшествующие сдаче его в коммерческую эксплуатацию. До конца этого года должны быть введены все четыре блока с AP-1000.
Чжэн Мингуан продемонстрировал участникам мероприятия текущую версию графиков пусков и вводов всех четырёх блоков.

Оборудование для CAP-1400 на китайской международной выставке атомной энергетики и оборудования - фоторепортаж

Китай: CAP-1400 под ударом
Чжан Луцин поставил под сомнение безопасность и надёжность основного оборудования и систем CAP-1400 под тем предлогом, что в Китае никогда ранее не изготавливали их для реактора столь большой мощности.
Эксперт прогнозирует для первых блоков с CAP-1400 повторение тех же ошибок, что были допущены при строительстве в Китае первых AP-1000, и как следствие, проблем на заводах, срыва графиков и перерасхода смет.
В отчёте Чжан Луцина есть и конкретные претензии. Так, он считает ненадёжными обоснования стратегии IVR (удержание повреждённого и расплавленного топлива в корпусе реактора), представленной разработчиками CAP-1400.
В обоснование стратегии разработчики (компания SNPTC) провели шесть экспериментов. Чжан Луцин пишет, что один из них был выполнен не в отраслевом институте, а в одном из китайских университетов, причём подобная практика для китайского атома совершенно нетипична.

Пуск двух блоков с AP-1000 и начало строительства CAP-1400 - задачи SNPTC на этот год

Строительство в КНР первого блока с CAP-1400 может начаться в июне

В Китае изготовлена опытная ТВС для CAP-1400

Проект CAP-1400
Проект CAP-1400 разрабатывается при поддержке китайского правительства как приоритетный национальный проект, находящийся в интеллектуальной собственности Китая и призванный в будущем стать мировым брендом (to be a world brand).
Проект базируется на философии пассивной безопасности и технологии AP-1000, однако должен обеспечить лучшие, чем у предшественников, показатели по безопасности, экономике и экологии.
CAP-1400, по словам разработчиков, соответствует стандартам МАГАТЭ, китайским национальным нормам и стандартам, а также требованиям NRC, ASME и других организаций.
Широкое использование в проекте пассивных систем обеспечивает меньшее по сравнению с конкурентами количество оборудования и позволяет сократить масштабы строительства.
В проекте CAP-1400 предусмотрено всего пять основных зданий.

Китай планирует лицензировать новое топливо для CAP-1400 к 2025 году

CAP и Westinghouse
Представители SNERDI ещё в прошлом году утверждали, что проектная документация CAP-1400 проработана до степени полной готовности к строительству. Родерик с китайскими коллегами не согласен - вы можете иметь проектный сертификат, в котором написано, что вы собираетесь делать, и при этом не иметь готового проекта.
В подтверждение своих слов глава Westinghouse напоминает о тех изменениях в проекте, которые понадобилось сделать уже по ходу строительства блока Sanmen-1 с реактором AP-1000.
Более того, новые проектные изменения на Sanmen-1 ещё последуют. Родерик сообщил, что проектная документация по топливу для этого блока не готова полностью.
Когда у вас будет проект кассеты, вам придётся вернуться и переделать системы безопасности. Когда вы узнаете тепловой поток в кассете, вы поймёте, какой расход должны давать ваши насосы... а потом будете перепроектировать теплоизоляцию...

Строительство в КНР первого блока с CAP-1400 начнётся в этом году

ПГ CAP-1400 могут мало отличаться от ПГ AP-1000
Парогенераторы в китайском проекте CAP-1400 могут оказаться не слишком отличными по конструктивным решениям от парогенераторов AP- 1000.
Такое мнение в комментарии для электронного издания AtomInfo.Ru высказал специалист, знакомый с технологиями компании Westinghouse. Специалист комментировал на условиях сохранения анонимности, так как не имеет разрешения обсуждать эту тему публично.
Как сообщалось ранее, китайская компания SNPTC утверждает, что разработала для CAP-1400 собственный проект парогенератора SNP-140.
Известно, что на блоке будут два вертикальных парогенератора с U- образными трубками. Количество ТОТ в парогенераторе - 12606, материал трубок - сплав Inconel 690-TT.
На самом деле, в перепроектированном парогенераторе CAP-1400 гибы оставлены такими же, как и в парогенераторах Westinghouse.

Китай достиг прогресса в переговорах по сделкам с Турцией и ЮАР - менеджер

Реактор CAP-1400
Реактор CAP-1400 рассматривается в Китае как один из претендентов на роль рабочей лошадки атомной отрасли в постфукусимскую эпоху. Его основной соперник - Hualong, китайский дракон.
Если дракон выращен на основе французских технологий, то прародителем CAP-1400 следует считать американский AP-1000. Оба проекта претендуют на экспортную чистоту, и для обоих проектов их создатели ищут первые зарубежные заказы - при том, что в самом Китае блоков с ними пока не построено.
Объём общедоступной информации по CAP-1400 невелик. Известно, что тепловая мощность реактора будет составлять 4040 МВт, а электрическая - 1530 МВт(эл.). По этой причине, кстати, проект иногда ошибочно называют CAP-1500.
Реактор CAP-1400 - двухпетлевой. Системы безопасности пассивные. Как и в AP-1000, декларируется безопасность установки при авариях в течение 72 часов без вмешательства оператора.

Герой дня

Ирина Московченко: итоги Нейтроники-2018

Ирина Московченко: итоги Нейтроники-2018

Публикация докладов "Нейтроники-2018" планируется в нашем электронном журнале "Вопросы атомной науки и техники. Cерия: ядерно-реакторные константы". Доклады будут публиковаться в 2019 году в мартовском и июньском номерах.



ИНТЕРВЬЮ

Вячеслав Першуков

Вячеслав Першуков
Как только решаются проблемы менеджмента и коммерции, далее встаёт вопрос: "А кто делать-то будет?". И сразу становится очевидной необходимость инженеров и учёных.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Тадаси Нарабаяси, профессор токийского технологического института, предупреждает, что такими темпами "Япония потеряет свою атомную отрасль и будет вынуждена импортировать реакторы из Китая".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100