AtomInfo.Ru


БРЕСТ

Вадим Лемехов: у нас есть задел
Новый конструкционный материал создавался для таких условий. Его разработка подошла к концу, поставлена на производство труба из этого конструкционного материала.
Все свойства нового материала мы отрабатывали на стендах Прометея в свинце - стойкость к общей коррозии, стойкость к коррозии под напряжением... Получены кривые ползучести под напряжением. Не буду все перечислять, но работа была проведена большая. Временная база испытаний на стойкость к общей коррозии в свинце превышает 25 тысяч часов.
Работоспособность нового материала в паре и воде проверялась на стендах в НИКИЭТ. Была подтверждена высокая коррозионная стойкость к локальным видам коррозии, к общей коррозии. Все прибавки на коррозию на проектный срок службы (250 тысяч часов) получены.
На завершающих стадиях находятся эксперименты...

Сергей Жвачкин и руководители атомной отрасли России обсудили ход реализации проекта Прорыв в Северске

На СХК поставлена линия изготовления тепловыделяющих сборок для модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК

Учёные ВНИИНМ освоили изготовление новых изделий для реактора БРЕСТ-ОД-300 из стали ЭП823

Росатом нашёл возможность сокращения затрат на строительство реактора БРЕСТ-300

Евгений Адамов прогнозирует самоокупаемость проекта Прорыв

Росатом нарастит объём НИОКР для доработки проекта нового реактора БРЕСТ-300 - компания

Строительство БРЕСТ-300 могут начать в конце 2017 года - Точилин

Росатом оптимизирует проект строительства новейшего реактора под Томском

Проект Прорыв остается приоритетным для Росатома

Атомэнергомаш успешно провёл гидроиспытания камеры парогенератора для новейшей реакторной установки БРЕСТ-ОД-300

Техпроект РУ БРЕСТ-ОД-300: этапы разработки и обоснование
Реакторная установка со свинцовым теплоносителем является инновационной, по причине того, что применяемые для достижения требуемых технико-экономических показателей технические решения в части конструкции отличны от регламентированных российскими нормами в области использования атомной энергии.
Проведённые эксперименты и выполненные к настоящему моменту расчёты позволяют приступить к лицензированию создания реакторной установки на подобных принципах и заложить основу для создания нормативной базы для разработки коммерческих установок.
Проекты нормативных документов целесообразно формировать до завершения этапа жизненного цикла, определяемого лицензированием. Введение в действие новой нормативной базы будет проходить также поэтапно по мере получения опыта на каждом этапе жизненного цикла.

ЦНИИТМАШ выполнит работы по проекту РУ БРЕСТ-ОД-300

Росатом в 2016 году завершит проектирование энергокомплекса с реактором БРЕСТ-300 для Прорыва

Виброиспытания макета бесчехловой ТВС центральной подзоны реактора БРЕСТ прошли успешно

На ОАО НЗХК успешно прошла заводская приёмка первого макета рабочей ТВС центральной подзоны реактора БРЕСТ-ОД-300

СХК вложит в подготовку площадки для строительства топливного модуля в рамках проекта Прорыв 326 млн рублей

Проектная документация по модулю фабрикации/рефабрикации топлива получила положительное заключение Главгосэкспертизы России

Физический пуск реактора БРЕСТ планируется осуществить в 2019 году

В ЦКБМ обсудили вопросы разработки ГЦН и перегрузочного оборудования для проекта БРЕСТ

Создание новейшего реактора с энергокомплексом на СХК обойдется в 64 млрд руб

Томичам не стоит опасаться строительства нового реактора в Северске - замгубернатора

Хранящееся на СХК ОЯТ могут использовать при производстве топлива для реактора БРЕСТ-300

Инфраструктуру для проекта Прорыв на СХК начнут строить в 2014 г

Опытный ядерный реактор БРЕСТ, создаваемый на СХК, безопаснее существующих - эксперт

Слушания по созданию новейшего реактора на СХК под Томском пройдут в середине июля

БРЕСТ-300 под Томском: экологи сомневаются в безопасности опытного реактора
Нам предлагают кота в мешке. Нет опыта эксплуатации нитридного топлива .... Никто в мире не применяет с неизвестными свойствами жидкий свинец. Французы... отказываются от нитридного топлива, заметил, в свою очередь, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета (ТПУ) Леонид Рихванов.
Ученый уверен, что в результате реализации проекта, где будет применяться летучий плутоний, радиоактивное вещество будет поступать в атмосферу. И будут подземные закачки, добавил Рихванов.
Он напомнил, что недавно Франция отказалась от работы с РФ по нитридному топливу, что также вызывает настороженность.
Среди заявленных целевых положений проекта - низкие капитальные затраты. Чем это подтверждено? Скорее всего, это будет больше. Вызывает и сомнение декларативность обеспечения конкурентоспособности проекта Прорыв...

Руководители СХК обсудили с общественностью вопросы создания реакторной установки БРЕСТ-300

ОАО ЗиО-Подольск наградил авторов лучших научных исследований

ЦКБМ в 2013 году запустит испытательные стенды по реакторам СВБР-100 и БРЕСТ

БРЕСТ-ОД-300: инвестиции обоснованы

Площадку для размещения реактора БРЕСТ-300 определят в начале 2013 г - глава СХК

Томские вузы готовы обеспечить кадрами проект по созданию нового реактора на СХК

Решение создать новый реактор на площадке СХК является верным - эксперт

Росатом намерен создать ядерный энергетический комплекс нового поколения на 10 лет раньше

Стратегию развития крупнейшего ядерного комбината СХК разработают до конца года - директор

Сибирский химкомбинат рассчитывает до конца года войти в ФЦП с реактором БРЕСТ-300

В СПбАЭП обсудили проект Прорыв

Росатом вложит в развитие Северска и СХК около 100 млрд рублей до 2020 года

Первый БРЕСТ-300 будет построен в Северске

НИКИЭТ завершил работы первого этапа технического проекта РУ БРЕСТ-ОД-300

Росатом планирует построить на Белоярской АЭС еще два реактора на быстрых нейтронах

ИНПРО и БРЕСТ: венский мезальянс
Не стоит исключать, что Россия была бы не против видеть Иран в рядах международной кооперации по БРЕСТ. В мировой дипломатии сплошь и рядом встречаются милые шутки вроде подкладывания кнопки на стул принципиальному конкуренту - а Иран с быстрым реактором совершенно точно можно расценивать как кнопку на стул чиновникам из госдепа США.
Да вот только шутить умеют и американцы. Что мешает Соединённым Штатам попросить, например, Грузию присоединиться к работе над БРЕСТ через ИНПРО? И тогда страна, с которой недавно Россия вела боевые действия, получит право, заплатив небольшие деньги, копаться в российских технологиях!
Сказанное хорошо иллюстрирует слабости исходного российского предложения, сделанного в начале века по организации технологического сотрудничества под эгидой МАГАТЭ. БРЕСТ с пристанционным циклом создавал новую брешь в мировом режиме нераспространения.

Виктор Леонов: давайте использовать уран эффективно
Как ни прискорбно говорить, но в 2008 году, впервые за последние 10 лет, госкорпорация Росатом и входящие в неё структуры не выделили ни копейки на поддержание хотя бы того задела, который существует по свинцовому направлению.
К сожалению, не были приняты во внимание наши объяснения, что ведутся работы, связанные с реакторными испытаниями твэлов, которые не могут быть прерваны. Я говорю об экспериментах с нитридным топливом. Остановка этих испытаний приведёт к тому, что мы себя отбросим на 4-5 лет назад.
Другая работа, которую мы выполняем - это длительные испытания конструкционных материалов, в частности, получение характеристик длительной прочности и ползучести. Мы просили выделить средства для оплаты, но, несмотря на все наши усилия и понимание со стороны руководства ГК, денег нам не дали.

Поэтапно среднесрочно
Сразу же бросается в глаза, что выступление премьер-министра вышло более радикальным. Если Путин надеется увидеть коммерческий быстрый реактор уже в среднесрочной перспективе, то в докладе чиновников предполагается лишь поэтапный переход, да и то, начиная с 2020 года.
Если взять ориентир на слова Владимира Путина, то направление работ в быстрой области будет чётко определено. Коммерческим реактором в таком случае безальтернативно станет БН-К. Любой другой проект довести до коммерческого статуса в столь сжатые сроки окажется попросту нереальным. Концепция-2020, в противовес заявлению премьера, сохраняет определённые шансы у реакторов БРЕСТ.
Ни Путин, ни, тем более, Минэкономразвития, благоразумно не стали вдаваться в подробности, какой набор признаков сделает конкретный проект быстрого реактора коммерческим и как должно происходить его внедрение. Один из вопросов, остающихся открытыми - если такой реактор не будет сильно уступать легководным с экономической точки зрения, то какой тогда смысл планировать ввод десятков ВВЭР АЭС-2006?

ФЦП Ядерные энерготехнологии нового поколения будет готова к ноябрю

Стратегия времён Евгения Адамова - плюсы и минусы с высоты сегодняшнего дня
Касательно ОЯТ, переработку основной массы облучённого ядерного топлива стратегия считает целесообразным отложить дл начала серийного строительства быстрых реакторов нового поколения. Хотя с этим тезисом можно поспорить в части нового поколения, основной посыл его остаётся верным - загрузка уран-плутониевого топлива в тепловые реакторы не имеет смысла, так как переработка ОЯТ-MOX будет чрезвычайно затруднена.
Однако в стратегии есть моменты, которые вызывают вопросы или полностью неприемлемы. Один из таких пунктов заключается в предложении использовать MOX-топливо из плутония оружейного происхождения на коммерческой основе в реакторах за рубежом. Он прямо противоречит тезису из той же программы об утилизации ОЯТ в быстрых реакторах.

Быстрые реакторы для крупномасштабной ядерной энергетики
Естественная безопасность (эта терминология введена В.В. Орловым и Е.О. Адамовым) требует рассмотрения всех физически возможных аварий, даже относительно маловероятных, в качестве проектных и исключения их тяжелых последствий.
Разработка реакторов с убедительно прогнозируемым исключением тяжелых аварий (разгон на мгновенных нейтронах, потеря или горение теплоносителя, паровые или водородные взрывы) со значимыми радиационными последствиями должна вестись с полным и последовательным отказом от использования потенциально опасных технических решений. Возможность возгорания и закипания натрия в авариях с учетом положительного (во всяком случае, локального) пустотного эффекта реактивности не позволяют в полной мере реализовать присущие быстрым реакторам качества безопасности.

Предлагаю определиться с подходом
Конечно, у свинца есть и отрицательные качества: коррозионная активность (требуется продолжать НИОКР по обоснованию стойкости материалов, соблюдение режима теплоносителя), токсичность, активируемость, высокая температура плавления и худшие теплофизические свойства по отношению к Na. Значимыми являются коррозионная активность и в существенно меньшей мере активируемость. Эти же значимые отрицательные качества имеются у Na, но коррозию в Na научились поддерживать на проектном уровне (именно научились, научно подойдя к этому вопросу!). Уже сейчас ясно, что с этими вопросами на ТЖМТ можно эффективно справиться, имеются экспериментальные данные, что позволит действительно получить РУ нового качества по безопасности и экономичности. И, конечно, требуется доработать проект БРЕСТ-ОД-300 и линию БРЕСТ.

БРЕСТ - инновация или сверхинновация?
Какие новые технические решения по отношению к БН-600 заложены в строящемся БН-800, позволяющие говорить об инновации? Эволюционные улучшения - пассивное срабатывание СУЗ и др. - безусловно есть. Есть и стремление к замыканию топливного цикла. Только последнее не подкреплено новыми конструктивными и технологическими подходами. Если эти решения называть инновациями, то тогда БРЕСТ с высококипящим свинцовым теплоносителем, пассивным к воздействию воды и воздуха, сверхинновационный. Хотя разрабатывается он в рамках использования освоенных материалов и технологий.

Что можно делать, или чего не делать нельзя?
Но у нас нет главного и завершающего - мы не создали замкнутый уран-плутониевый топливный цикл. Если мы не справимся с этой задачей, то строительство быстрых реакторов становится бессмысленным. Теперь можно задуматься о роли таких сверхинновационных проектов быстрых реакторов, как, например, БРЕСТ со свинцовым теплоносителем. У меня возникает естественный вопрос - причём здесь вообще свинец? Есть ли какие-то специфические преимущества свинцового теплоносителя при использовании плутониевого топлива в активной зоне быстрого реактора, которые нельзя получить, ориентируясь только на натриевый теплоноситель?

Герой дня

Станислав Георгиев: главный итог - новый шанс для Белене

Станислав Георгиев: главный итог - новый шанс для Белене

Все принявшие участие в конференции политики подтвердили - да, мы начинаем заново заниматься проектом "Белене", и наши намерения по отношению к этому проекту серьёзные.



ИНТЕРВЬЮ

Бернар Биго

Бернар Биго
Проект ITER - первый в своём роде. В мире нет других установок, подобных ITER. Французские регуляторы изобретают некоторые новые правила и процедуры, чтобы быть уверенными в безопасности нашей установки.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Следующая точка маршрута - здание полоидальных катушек (PF Coil Winding Facility). В нём предполагается собрать четыре из шести катушек - самые большие по размерам, которые невозможно доставить в Кадараш.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100