AtomInfo.Ru


БОР-60

АО ГНЦ НИИАР и исследовательский центр компании EDF подписали долгосрочный контракт на проведение исследований

АО ГНЦ НИИАР и комиссариат по атомной энергии Франции подписали контракт на проведение реакторных исследований в БОР-60

Юрий Набойщиков: с экспериментом совпали
Наш институт представил на конференции несколько докладов. Я соавтор доклада, посвящённого вопросам расчётно-экспериментального анализа пространственно-энергетического распределения нейтронов в боковом экране реактора БОР-60.
Распределение плотности потока нейтронов и спектра нейтронов очень важно знать для реакторов любого типа. Лучше всего, когда мы располагаем результатами измерений. Но проводить такого типа эксперименты сложно: они трудоёмки, отнимают много времени и занимают значительный облучательный объём в реакторе.
Поэтому нейтронно-физические характеристики реактора мы определяем расчётными методами и поверяем результаты расчёта по результатам исследований облучённых мониторов флюенса.
Относительно легко получить актуальные экспериментальные данные для активной зоны БОР-60.

АО ГНЦ НИИАР и Корейский институт атомной энергии подписали контракт на проведение реакторных исследований в БОР-60

Игорь Жемков: расчётчик для быстрых
Может быть, и было бы скучно. Но, к счастью, я этого не знаю. У нас не бывает одного и того же.
Возьмите, для примера, большой реактор. У них продолжительность кампании из года в год практически одна и та же. А у нас так не бывает, одна кампания может быть 25 суток, а следующая 45.
Мы работаем на разных уровнях мощностях. В одну кампанию мы можем выгрузить, допустим, 20 ТВС, а в следующую - только 15. Типы топлива у нас разные - таблеточное, виброуплотнённое. Число ТВС менялось от 75 до 130. Боковой экран был стальной, потом урановый и снова стальной. Регулярно в реакторе проводятся различные экспериментальные исследования и облучательные программы, ведётся наработка радионуклидов.
Это исследовательский реактор, в нём единообразия не бывает по определению! За всю историю у БОР-60 было более 160 микрокампаний, и одинаковых среди них вы не найдёте.

Игорь Жемков: о БОР-60 и БОР-60М
Были. Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.
Поэтому, конечно, к 1989 году никакие ресурсы не были выработаны. Тем не менее, с этого момента НИИАР постоянно занимается продлением срока эксплуатации РУ БОР-60.
В 90-ых годах - точнее, в начале 90-ых - у нас были начаты работы по реконструкции БОР-60. Был разработан эскизный проект реактора БОР- 60М. Его планировалось построить на базе БОР-60, фактически в том же здании. Реактор был бы примерно такой же, но с несколько улучшенными параметрами и расширенными экспериментальными возможностями.

Пуски быстрых реакторов
Предварительные оценочные расчёты проводили по одномерной программе. Принятый в результате расчётов критический радиус активной зоны Rкр = 21,7 см затем проверяли по двухмерной программе, в которой получили значение эффективного коэффициента размножения нейтронов kэфф = 1,0033, то есть отличное от единицы.
Дальнейшие расчёты по двухмерной программе дали значение Rкр = 20,5 см, что соответствует загрузке 71 ТВС в реактор БОР-60.
При сухом ФП реактора БОР-60 по экстраполяции кривой обратного умножения была получена КЗ = 100-102 ТВС (более точно определить КЗ не удалось, так как на тот момент не было в достаточном количестве штатных ТВС), в то время как по предварительным расчётам КЗ оценивалась в 71 ТВС.
Таким образом, опыт проведения расчётов показал, что нельзя надеяться на хорошее согласие расчёта с экспериментом без точного учёта состава...

Игорь Жемков: а зоны здесь пёстрые
Разделить сложно. Давайте не будем забывать о таких вещах, как отработка технологий и получение топлива… А так, да - спектр работ весьма широк.
Мы же пытаемся себя окупать. Конечно, это нереально, чтобы исследовательский реактор себя окупал полностью - но, тем не менее, мы производим тепло, даём электроэнергию, получаем большой объём радиоизотопов. Зона у нас загружена очень сильно.
Я приводил конкретный пример в своём докладе на обнинской конференции. Во время физпуска на БОР-60 было 75 ТВС. Далее штатно работали с 85-90 ТВС, а сейчас у нас их - 120. Это произошло потому, что у нас стоит более десятка нетопливных сборок в зоне. К сожалению, и поток нейтронов из-за этого немного упал.
Фактически, в зоне уже нет свободного места. Поступают заказы с требованием, например, обеспечить облучение при условии отсутствия рядом нетопливной сборки - а нам удовлетворить такое пожелание трудно, зона стала очень пёстрая.

Герой дня

Дмитрий Степченков: в Обнинске о рении

Дмитрий Степченков: в Обнинске о рении

Генераторы рения удобны в транспортировке на любые расстояния. Это относительно небольшие изделия. Вес собственно генератора составляет примерно 15 кг, а вес контейнера с полностью укомплектованным набором - примерно 20 кг.



ИНТЕРВЬЮ

Уильям Мэгвуд

Уильям Мэгвуд
Обнинский институт - отличное место для посещения! Это очень интересная комбинация богатой истории и важных текущих проектов. В каждом из обсуждений, прошедших в ФЭИ, мы находили нишу для сотрудничества.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Оператор комплекса осуществляет управление в костюме копирующего типа. При помощи гироскопа костюм отслеживает положение корпуса, наклон и вращение головы человека, после чего робот повторяет эти движения.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100