AtomInfo.Ru


Рудольф Баклушин

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах
Свой опыт по проектированию, вводу в эксплуатацию и самой эксплуатации атомных станций с быстрыми натриевыми реакторами (БНР) автор отразил в написанных им книгах.
Последние можно разделить на две категории. Одна из них описывает конструкции и схемы БНР и опыт их ввода и эксплуатации. Другая отражает разделы курса Эксплуатация АЭС, которые отсутствуют или даны в недостаточном объёме в литературе.
К первой категории относится написанная коллективом (включая автора) и изданная в 1969 году книга Технические проблемы реакторов на быстрых нейтронах. В ней впервые в стране были собраны и опубликованы все сведения по БНР из зарубежных и отечественных публикаций.
Книга имела в то время большой смысл, знакомя конструкторов и проектантов с особенностями БНР, поскольку эта тематика до того считалась закрытой, а опыт эксплуатации БНР имелся только в ФЭИ.

Рудольф Баклушин: технология энергоблоков АЭС с натриевым теплоносителем
Почему я взялся за написание этой книги? Причина, пожалуй, в том, что я остался, наверное, одним из последних могикан, которые с самого начала работали в области натриевой технологии быстрых реакторных установок.
После института я сразу пришёл на реактор БР-5, работал на этом первом в стране быстром натриевом реакторе в период его монтажа, освоения и эксплуатации.
Затем участвовал в разработке всех отечественных АЭС с быстрыми натриевыми реакторами - БН-350, БН-600, БОР и других, занимаясь в комплексе натриевыми системами и их технологией (схемы, состав, режимы, безопасность и т.д.). Многие мои предложения органично вошли в проекты этих АЭС.
Позднее сосредоточился на подготовке ввода в эксплуатацию первой реакторной установки промышленного масштаба - БН-350. В этот период были разработаны многие вопросы, связанные с вводом блока в эксплуатацию, а также программа ввода.

Рецензия от Рудольфа Баклушина: о руководствах МАГАТЭ
Необходимо отметить, что в России уже существует налаженная система сбора и распространения информации о различных нарушениях в ходе эксплуатации наших АЭС. Станции регулярно выпускают отчёты о работе и нарушениях, которые обобщаются ВНИИАЭС и распространяются в организациях, связанных с АЭС.
В основном документе Концерна Энергоатом Основные правила обеспечения эксплуатации атомных станций. СТО 1.1.1.01.0678-2007 (ОПЭ АС) имеется специальный раздел 5.4 Распространение и использование опыта эксплуатации АС, посвящённый рассматриваемой теме и прямо предписывающий порядок проведения этой работы.
Согласно ему, функционирование отраслевой информационно-аналитической системы по опыту эксплуатации АС организуется эксплуатирующей организацией АС и осуществляется на основании РД Основные положения организации отраслевой информационно-аналитической системы концерна Росэнергоатом по опыту эксплуатации атомных станций.

В здании выведенного быстрого реактора Энрико Ферми-1 произошёл пожар после утечки натрия

РУ БН-350. Накопленный опыт. Часть IV.
Сразу следует сказать, что взрывов при течах в ПГ не происходит, так как над уровнем натрия в контуре находится инертный газ, а сброс продуктов реакции (в том числе, водорода) ведётся в потоке инертного газа за пределы здания. Система защиты надёжно предохраняет 2 контур от повышения давления и повреждения оборудования. Это было полностью подтверждено в ходе эксплуатации БН-350.
В процессе эксплуатации неоднократно наблюдались течи натрия из контуров наружу. Если не говорить о мелких течах через разъёмные уплотнения в системе приёмки натрия, то большинство течей связано с нарушениями инструкций при проведении ремонтных работ или при разогреве замороженного участка после ремонта. Максимальный размер течи составлял десятки литров.
Течи, как правило, сопровождались горением натрия. Однако это не приводило не только к катастрофическим, но даже просто к серьёзным последствиям.

РУ БН-350. Накопленный опыт. Часть III.
Самым болезненным элементом реакторной установки с БН-350 оказались парогенераторы (ПГ) натрий-вода. С другой стороны, время, затраченное проектантами и оперативным персоналом на устранение возникших с ПГ проблем, позволило получить, без преувеличения, бесценный опыт, использованный при создании следующих реакторов БН.
При разработке средств контроля и защиты ПГ большее внимание уделялось обнаружению и локализации больших течей. Кстати говоря, с этой задачей созданные системы справлялись на отлично. Однако для малых течей проектные системы контроля обладали слишком большой инерционностью, что не позволяло обнаруживать течи своевременно.
Ремонт, выполнявшийся методом глушения дефектных трубок, не давал положительных результатов. При каждом последующем пуске ПГ возникали течи в других трубках. Справиться с ситуацией удалось после проведения в 1974-1975 годах капитального ремонта пяти ПГ с полной заменой трубных пучков испарителей.

РУ БН-350. Накопленный опыт. Часть II.
При разработке проекта РУ БН-350 еще в начале 60-ых годов был сформулирован и последовательно реализован принцип максимального использования в ней естественных физических процессов. Это существенно упрощало установку, повышало надёжность эксплуатации и безопасность, снижало потребность в автоматических регуляторах технологических параметров и исключало необходимость вмешательства эксплуатационного персонала в переходных и многих аварийных процессах.
Важно отметить, что российские быстрые натриевые реакторы оказались едва ли не первыми РУ, широко использующими естественные физические процессы. На реакторах других типов к мысли о необходимости более широкого использования этого принципа пришли только после больших аварий на АЭС (TMI-2 и Чернобыль).
Рассмотрим два примера использования естественных процессов в проекте БН-350.

РУ БН-350. Накопленный опыт. Часть I.
Эксплуатация БН-350 подтвердила надёжность и безопасность энергоблоков с быстрыми натриевыми реакторами, их лёгкость в управлении. Его эксплуатация позволила собрать обширный объём информации, что обеспечило надёжную базу для разработки последующих реакторных установок.
Проанализировав опыт, полученный при создании, пуске и эксплуатации БН-350, российские организации смогли критически оценить решения, принимаемые в проекте энергоблока БН-600, и внести в них своевременные изменения, что обеспечило успешный ввод блока в эксплуатацию.
Накопленные нами к сегодняшнему дню опыт и знания позволяют нам давать ответ практически на любой вопрос, возникающий при проектировании или эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. И это открывает нам сегодня дорогу к серийным быстрым реакторам.

Рудольф Баклушин: атомные стандарты на все случаи жизни
Поскольку документы для станций разрабатывались в течение продолжительного времени (с 1977 по 1994 годы) и разными людьми, в них имелись несоответствия. В ряде случаев одни и те же вопросы излагались в разных документах и освещались с различных, иногда существенно различающихся точек зрения, для одного и того же явления в разных документах использовались неодинаковые термины, ряд вопросов не оговаривался нигде и т.д. Наконец, стандарты для АЭС не всегда согласовывались со стандартами в других областях использования энергии атома.
В конце 80-х годов был начат пересмотр ранее выпущенных документов, но к середине 90-х годов эта работа была далека от завершения. Кроме того, более детальный анализ пересмотренных стандартов выявил те же недостатки.

Рудольф Баклушин: чешское пиво для города Средмаша
В тот момент, Шевченко был городом при горно-промышленном комбинате, который добывал урановую руду и перерабатывал её в металл. Были там и другие предприятия. В частности, химия там активно разрабатывалась на основе добывавшихся параллельно с рудой продуктов, налаживался выпуск азотно-туковых удобрений. А в задачу нашей станции входило обеспечить город и его промышленность теплом, светом и горячей водой.
Помимо АЭС, в Шевченко была ТЭЦ, причём построенная ещё до нашего реактора. Стояли там обычные для того периода турбины с промышленными отборами пара. И на этой же ТЭЦ, в общем машинном зале с теми турбинами стояли и турбины БН-350.
Такое совмещение имело свои плюсы и минусы. Минус, в частности, состоял в том, что у нас был единый водный цикл. Поэтому если на ТЭЦ что-нибудь случалось с водой, то к нам в парогенераторы поступала плохая вода, что нас далеко не всегда устраивало.

Герой дня

Михаил Зизин: когда и как пересчитывать концентрации предшественников ЗН

Михаил Зизин: когда и как пересчитывать концентрации предшественников ЗН

На основе серии вариантных расчётов теста BN600_IAEA_T даны рекомендации когда и как пересчитывать концентрации предшественников запаздывающих нейтронов в пространственно-временных реакторных расчётах.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
В последние годы работы в направлении освоения уран-плутониевого карбидного топлива и силицидных оболочек твэлов несколько замедлились. Для карбида это связано с возникшими техническими трудностями в области химии (подробности в рассматриваемом докладе не приводятся).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100