AtomInfo.Ru


Владимир Асмолов

Владимир Асмолов: расчётчики должны говорить на одном языке
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов.
Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.
Переход на более жёсткий спектр позволит нам повысить коэффициент воспроизводства топлива (КВ) и уйти от борного регулирования. Отказ от бора в первом контуре позволит, среди прочего, убрать огромный и дорогостоящий спецкорпус.
Жёсткий спектр даст нам возможность по-другому посмотреть на толерантное топливо. Убрать цирконий из активной зоны ВВЭР - одна из главных задач, но как это лучше сделать?

Владимир Асмолов об итогах миссии OSART на ЛАЭС

Владимир Асмолов: мы должны быть готовы
Такова наша жизнь сегодня. Вопрос, которым мы задаёмся – сколько времени атомная энергетика сможет просуществовать в её нынешнем виде? Или какую максимальную мощность атомного парка мы сможем поддерживать?
Для атомной генерации, которую обеспечивает Россия (наши собственные блоки и зарубежные блоки, которые мы снабжаем топливом), оценки таковы – известных запасов урана, которыми мы располагаем, хватит на 150 ГВт.
Казалось бы, это неплохой вариант. Но встаёт следующий вопрос – какую цену придётся за него заплатить? Далее есть глобальная проблема ОЯТ и РАО. Они накапливаются, а у эксплуатирующей организации растут расходы на обращение с ними. Поэтому есть запрос на быстрые реакторы и на замыкание ЯТЦ.
По быстрым реакторам мы располагаем натриевой технологией.

Владимир Асмолов: не нужно никуда спешить
Если смотреть в будущее, то без атомной энергетики с замкнутым топливным циклом мы не проживём. С таким тезисом согласятся многие, если не все. Но когда оно наступит? Во многом это зависит от нас самих, от нашей готовности начать это будущее.
В докладе на Атомэкспо я говорил о том, что очень важно соблюдать принцип стадийности, нельзя пропускать ни одной стадии любого нового проекта. Нельзя обещать перепрыгнуть реку в два прыжка в надежде на то, что посередине реки найдётся твёрдая опора. А вдруг не найдётся, что тогда?
Для меня ясно, что уже сейчас мы обязаны развивать элементы замкнутого топливного цикла. Мы сделали важный шаг, пустили БН-800. Пусть он уступает по эффективности реакторам ВВЭР, но на нём можно отрабатывать эти элементы, и соответствующая большая программа уже подготовлена.

Владимир Асмолов о форуме Атомэкспо-2015

Владимир Асмолов: сегодня нельзя быть излишне вежливыми
Есть аспекты, к которым требуется дополнительное внимание. Например, вопросы взаимодействия заказчика и инжиниринговой компании, строящей блок.
Возникает конфликт интересов - компания хотела бы построить как можно дешевле и выручить за это как можно больше, а заказчик должен отследить, чтобы всё, заложенное в базовый проект, было сделано так, как надо.
Очень важна такая часть работы, как заказ оборудования, его приёмка, проверка на соответствие требованиям проекта.
Я часто вспоминаю слова Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну, сказанные в сенате США. Представьте, что вы находитесь в капсуле на высоте 500 километров над землёй, состоящей из 200 тысяч деталей. И каждая из этих деталей куплена на тендере по наименьшей цене.

Энергопуск реактора БН-800 Белоярской АЭС ожидается в конце ноября-начале декабря - Росэнергоатом

Владимир Асмолов: такие анонсы очень и очень редко сбываются

Владимир Асмолов на МНТК-2013
Концерн Росэнергоатом образован в соответствии с указом Президента РФ от 7 сентября 1992 года №1055.
В настоящее время концерн эксплуатирует 33 энергоблока общей установленной мощностью 25,242 ГВт(эл.). Выработка электроэнергии в 2012 году составила 177,3 миллиардов кВт×час.
Общая численность работников на АЭС концерна составляет 35 тысяч человек.
По установленной мощности в мире Росэнергоатом занимает второе место, проигрывая только EDF (63 ГВт). У американской Exelon в распоряжении 18 ГВт, а у южнокорейской KHNP - 17,4 ГВт.
Распределение по регионам России доли выработки электроэнергии на АЭС приводится ниже.
Число событий на АЭС, подлежащих сообщению эксплуатирующей организации (концерну), с 2006 года держится примерно в одном диапазоне от 400 до 500 в год (в 2012 году - 464).

Росэнергоатом считает проблематичным использование сухих градирен на ЛАЭС-2

Росэнергоатом к декабрю подготовит обоснование продолжения работы первого блока ЛАЭС

Владимир Асмолов: хотел бы, чтобы был хотя бы один
Определить перспективные направления разработок. На сегодняшний день, конструктора постарались и предложили две очень интересные разработки реакторных установок - ВВЭР-600 и ВБЭР-600. Они получили суперприоритет с точки зрения интересности и инноваций...
Но, к сожалению, когда начинаешь смотреть экономику этих аппаратов... Естественно, у них меньшая мощность, а системы безопасности приблизительно должны быть той же стоимости (что и у реакторов большой мощности), то выигрывать здесь надо за счёт энергоблока.
Должны на новый уровень перейти наши АЭПы. Им предлагают модульные конструкции, возможности изготовления на заводе (модулей), что должно снизить стоимость. Возможности уменьшения геометрических характеристик - допустим, размещение двух реакторов на один бассейн выдержки.
Это были бы инновационные решения.

Новым президентом ВАО АЭС избран глава компании Bruce Power Дункан Хоторн

Владимир Асмолов о Фукусиме и не только
И для японцев, и для всех нас очень важно, чтобы японская сторона провела самооценку случившегося, и не только техническую самооценку, но и инфраструктурную.
Асмолов перечислил ряд причин, которые, по его мнению, негативно сказались на Фукусиме. В частности, это слабость и зависимость от профильного министерства регулирующего органа (NISA).
Исходные данные, закладывавшиеся в проекты фукусимских блоков, не пересматривались с момента проектирования, и в проекты не вносились изменения, соответствующие современным требованиям. Прошёл TMI-2, прошёл Чернобыль, а Япония жила где-то там у себя изолированно. Все страны тратили деньги на модернизацию и повышение безопасности своих блоков, а они (японцы) этим не занимались. И они пришли к тому, к чему пришли.
Второй принципиальный вопрос, обсуждавшийся на заседании группы INSAG - можно ли использовать вероятностные методы для оценки редких событий.

МАГАТЭ: о чём говорят операторы
О чём говорили представители эксплуатирующих организаций, собравшиеся во вторник, 18 сентября 2012 года, в помещении библиотеки МАГАТЭ? Конечно, в первую очередь о Фукусиме.
По японской аварии выпущено уже 10 (десять!) достойных упоминания сводных отчётов, составленных почтенными организациями и ведомствами - например, правительством Японии. К этому можно добавить бессчётные самодеятельные обзоры, исследования и компиляции.
Для полноты анализа не следует забывать о результатах работы миссий международных организаций, посещавших АЭС Фукусима Дайичи и другие японские станции до аварии марта 2011 года. Многие из них констатировали наличие разрыва между реальной ситуацией в Японии и тем, как на самом деле нужно было бы обеспечивать безопасность в атомной отрасли.
Тем не менее, вопросы всё ещё остаются. Нужно до конца разобраться - что случилось на Фукусиме, как стала возможной авария уровня INES-7.

Росэнергоатом разработал детальный план инженерных работ по первому энергоблоку ЛАЭС

Владимир Асмолов: свою степень ответственности я знаю хорошо
Раньше считалось, что ВАО АЭС должна быть камерной организацией, замыкающейся внутри себя и работающей только с операторами. Сейчас многое изменилось. Главнейшее из принятых недавно решений - решение о публичности организации и о демонстрации своей ответственности.
Отчёт о партнёрской проверке Росэнергоатома, о которой говорил Регальдо, был опубликован. Это первая ласточка, и отныне так будет всегда.
Очень важно то, что сегодня сказал председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер. Мы теперь будем проводить ранжирование станций после проверок. По сути, мы будем присваивать станциям тот или иной класс надёжности. Аналогии можете поискать в банковских и других финансовых системах. Это в чём-то схоже с рейтингом.
Станции, находящиеся на нижнем уровне рейтинга, должны понимать - ВАО АЭС практически снимает с себя ответственность за них. Таким образом, ВАО АЭС перестала быть клубом без обязательств.

МНТК-2012: мнения участников
После аварии на АЭС Фукусима нами были сделаны выводы и на российских АЭС воплощены новые технические решения.
В частности, закуплены новые дизель-генераторы, двухмегаваттные и меньшей мощности, автономные насосы.
С технологической точки зрения, имеющихся у нас сейчас на атомных станциях дизель-генераторов достаточно. Для сравнения, на Фукусиме было два дополнительных дизель-генератора, а у нас на Балаковской АЭС на четыре блока приходится около 20 дизель-генераторов различной мощности.
Тем не менее, мы пошли на эти траты. Причем мы сэкономили, сделав эти покупки ещё в 2011 году, пока наши коллеги из других стран раскачивались и цены на такого рода технику не начали расти.
На Фукусиме приезжавшие пожарные машины лили воду куда получалось. У нас же подсоединения для пожарных машин на тот момент уже были предусмотрены на станциях.

Валерий Язев об избрании Владимира Асмолова на пост президента ВАО АЭС

Владимир Асмолов: ни разу не было аварии на площадке регулятора
Хочу напомнить, что есть и другие организации, которые очень серьёзно работают, в частности, WANO. В ассоциации быа создана чрезвычайная комиссия. Она выдала свои рекомендации. Очень серьёзные рекомендации, суть которых сводится к тому, чтобы переделать формат Всемирной организации операторов.
Сейчас это свободный вход или гольф-клуб, а на будущее будет по-другому. Люди должны подписать некие обязательства, прежде чем войти в WANO. И если эти обязательства, я имею в виду предоставление информации и так далее, эксплуатирующие организации не будут выполнять, то возможно даже их исключение из организации.
Это ещё не решено окончательно. Предложения сделаны, в октябре будет генеральная конференция WANO в Китае, где должно состоятся принятие такого решения.
А исключение из WANO, как вы понимаете, это очень серьёзный фактор. Если кто-то шагает в ногу, а кто-то идёт отдельно, и об этом говорят вслух, то для национальных регуляторов это уж точно сигнал.

Герой дня

Ирина Московченко: Нейтроника-2017 стартовала

Ирина Московченко: Нейтроника-2017 стартовала

Первоначально мы ожидали, что число участников составит 120 человек. На самом деле, получилось больше. Точные данные появятся только к концу конференции, но можно говорить примерно о 150 участниках. В программе конференции более 80 докладов, причём большая часть из них представлена нашими гостями, специалистами из других организаций.



ИНТЕРВЬЮ

Зигфрид Хеккер

Зигфрид Хеккер
Мы должны работать вместе над определением потенциальных путей попадания к террористам ядерных и радиационных материалов и над определением возможного их злонамеренного использования. Никто в мире не в состоянии ответить на эти вопросы лучше США и России.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Предполагается, что один модульный энергоблок с реактором Xe-100 с гелиевым охлаждением будет иметь мощность 76 МВт(э). На одной площадке может быть установлено до восьми таких модулей, однако в качестве типового проекта разработчиком выбрана АЭС с четырьмя блоками.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100