AtomInfo.Ru


На Курской АЭС-2 опробовали два первых паровых котла ПРК

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 18.05.2024

Опробование первых двух паровых котлов выполнено на пускорезервной котельной Курской АЭС-2, сообщает сайт "Росэнергоатома".

Подача пара - одно из условий проведения испытаний и опробований оборудования. Производство пара осуществляется в пускорезервной котельной (ПРК, общестанционном объекте).

В соответствии с проектом сооружения предусмотрено одно здание ПРК на два энергоблока, в котором располагаются четыре паровых и три водогрейных котла.

На первоначальном этапе выполнена проверка на работоспособность двух паровых котлов объёмом 59 кубических метров каждый, внутрь которых залили специально подготовленную химически-обессоленую воду.

Во время опробования котлов температуру воды нагрели до 95 градусов, для возможности проведения процедуры щелочения. Данная процедура необходима для удаления с поверхности нагрева котла консервационной смазки, ржавчины, окалин и других загрязнений перед началом пуска.

Сайт концерна уточняет, что пар от ПРК будет, в частности, использоваться при пробном наборе вакуума в конденсаторе турбины и холодно-горячей обкатке реакторной установки. Эти события запланированы на июль и август текущего года соответственно.

После ввода блоков Курской АЭС-2 в эксплуатацию оборудование пускорезервной котельной будет использоваться во время проведения ППР, а также обеспечивать безопасное функционирование блока в случае аварийного отключения для резервирования подачи горячей воды в отопительную систему в холодный период и систему горячего водоснабжения промплощадки Курской АЭС-2.

Ключевые слова: Строительство, Россия, Курская АЭС


Другие новости:

Калининской АЭС - 40 лет

Днем её рождения считается 9 мая 1984 года.

МАГАТЭ выпустило технический документ по фотоядерной наработке радиоизотопов

Наработка на ускорителях.

Теплофизика-2024 - фоторепортаж

Конференция проходит в Обнинске с 16 по 19 апреля.


Герой дня

Антон Вербицкий: свинец-висмут для малой энергетики

Антон Вербицкий: свинец-висмут для малой энергетики

Особенность СВГТ-1 (разрабатывает ГНЦ РФ - ФЭИ) - для неё не требуется постоянный персонал. Есть плановые ремонты с промежутком раз в год, а в остальное время за её работой наблюдают и при необходимости вмешиваются операторы на удалённом централизованном пункте.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
Про натрий-калий скажу почти то же самое, что и про свинец-висмут. Техническая необходимость в освоении и применении такого теплоносителя имеется, но очень трудно возобновлять работы по этому направлению после многолетнего перерыва. А в случае натрий-калия пауза продлилась примерно 30 лет.


МНЕНИЕ

Вадим Лемехов

Вадим Лемехов
Но точно надо сказать, что реакторов IV поколения нет. Есть системы IV поколения, в которые входят и реакторы, способные работать в таких системах, и топливные циклы.


Поиск по сайту: