AtomInfo.Ru


Nano Nuclear - стартап по-американски

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 12.05.2024

Американские стартапы заполнили информационное пространство пресс-релизами с обещаниями прорывов в атомной энергетике. Но на что они похожи изнутри?

Об олном из таких стартапов, компании "Nano Nuclear", рассказал американский сайт "Fastcompany". Выводы из его публикации предоставляем сделать нашим читателям.

Обещания

Компания "Nano Nuclear" обещает ни много ни мало как "заново изобрести ядерный энергетический бизнес", то есть переосмыслить не только реакторы, но и производство топлива и вопросы ядерной логистики. На эту грандиозную проблему она отводит себе несколько лет.

Современную атомную энергетику в компании считают слишком затратной, поэтому перспективы отрасли должны быть связаны с транспортабельными микрореакторами, которые будет возможно перевозить с места на место наподобие автомобильных прицепов.

Сферой малой и микроэнергетики в США интересуются многие компании, в том числе такие известные как "Westinghouse", "TerraPower" и "X-Energy". Однако в "Nano Nuclear" уверены, что их конкуренты делают всё неправильно, так как не уделяют должного внимания вопросу топлива.

"Крупные ММР-компании привлекли миллиарды долларов на разработку, но оказались в тупике из-за задержки в разработке или приобретении топлива, необходимого для модернизации их реакторов", - говорится в одной из публикаций "Nano Nuclear".

Для решения проблемы топлива компания открыла две дочерние фирмы: "HALEU Energy Fuel Inc." для производства урана повышенного обогащения (HALEU) и "Advanced Fuel Transportation, Inc." для перевозок такого урана. Также у компании есть дочка, отвечающая за добычу урана.

"Можно сказать, что "Nano Nuclear" сформировала вертикально интегрированную ядерную компанию, начав с добычи урана, производства топлива и автомобильных перевозок и заканчивая поставкой готового реактора", - утверждают авторы статьи в "Fastcompany".

Реальность

"Вертикально интегрированная" компания "Nano Nuclear" находится на 30-м этаже офисного здания на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

В компании числится 27 сотрудников, но увидеть их в сборе не получится. Компания классифицирует себя как "распределённая", и это означает, что её сотрудники работают "то здесь, то там". а по факту являются совместителями.

Президент компании - Джеймс Уокер (James Walker), ранее отвечавший за ряд проектов в британском "Rolls-Royce". Точно так же, как и остальные менеджеры (включая финансового директора Джайсуна Гарча), Уокер - совместитель и попутно руководит другими компаниями.

Для переизобретения ядерного бизнеса Уокер привлёк в компанию инженеров и бывших банкиров.

Также ему удалось собрать "звёздный" состав консультативного совета. Среди прочих, в него входят бывший кандидат в президенты США и командующий силами НАТО Уэсли Кларк и бывший губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, причём и тот, и другой владеют акциями компании.

Ознакомиться детально с разработками "Nano Nuclear" невозможно. Компания не подаёт заявок на патенты, чтобы "хранить свою интеллектуальную собственность в секрете".

На сайте компании можно видеть названия двух её разработок - микрореакторы ZEUS и ODIN. Параметров реакторов не приводится, равно как и общих описаний их конструкций.

Некоторые предположения можно сделать, исходя из научных интересов людей, перечисленных среди разработчиков, но все такие гадания могут оказаться ошибочными.

Так, Юджин Швагераус (Eugene Shwageraus, указан как разработчик ODIN) ранее интересовался реакторами-самоедами, как жидкосолевыми, так и легководными с ториевыми вставками, однако нельзя однозначно утверждать, что в проекте ODIN заложены какие-то из этих идей.

"Nano Nuclear" надеется пустить один из своих микрореакторов к 2030 году. При этом компания не приступила к процессу сертифицирования проектов в комиссии по ядерному регулированию США.

В настоящее время компания не имеет доходов (но уже имеет расходы), поэтому концентирует усилия на добыче денег.

За счёт выхода на биржу "Nano Nuclear" хотела бы привлечь порядка 10 миллионов долларов, из которых 4 миллиона могут быть направлены на работы по проектам ZEUS и ODIN.

А могут и не быть направлены. В статье в "Fastcompany" сообщается, что "Nano Nuclear" планирует потратить по крайней мере часть собранных на бирже средств для покупки другой, пока неназываемой компании, после чего займётся консалтингом в атомной сфере.

Идея очевидна. "Nano Nuclear" хотела бы найти оплачиваемую работу как источник финансирования работ по ZEUS и ODIN. Вопрос в том, насколько хороша у компании выйдет реализация этой идеи.

Ключевые слова: США, Статьи, Мнения, Микрореакторы


Другие новости:

Калининской АЭС - 40 лет

Днем её рождения считается 9 мая 1984 года.

МАГАТЭ выпустило технический документ по фотоядерной наработке радиоизотопов

Наработка на ускорителях.

Теплофизика-2024 - фоторепортаж

Конференция проходит в Обнинске с 16 по 19 апреля.

Герой дня

Вадим Лемехов: IV поколение - это система

Вадим Лемехов: IV поколение - это система

Но точно надо сказать, что реакторов IV поколения нет. Есть системы IV поколения, в которые входят и реакторы, способные работать в таких системах, и топливные циклы.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
Про натрий-калий скажу почти то же самое, что и про свинец-висмут. Техническая необходимость в освоении и применении такого теплоносителя имеется, но очень трудно возобновлять работы по этому направлению после многолетнего перерыва. А в случае натрий-калия пауза продлилась примерно 30 лет.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Рассуждая о подходящем типе теплоносителя для космического реактора, авторы статьи делают выбор в пользу жидкого металла как наиболее проработанного варианта.


Поиск по сайту: