AtomInfo.Ru


NuScale Power подала заявку на второй этап выдачи федеральных грантов для АСММ

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 07.07.2013

Компания "NuScale Power" объявила о том, что направила свои предложения в министерство энергетики (DoE) США для участия в конкурсе по финансированию проектов малых реакторов.

Это второй этап программы выдачи федеральных грантов на развитие АСММ. На первом этапе осенью 2012 года пятилетний грант получил консорциум в составе B&W и "Bechtel" с проектом mPower.

В первом этапе конкурса принимали участие также "NuScale Power", "Holtec" и "Westinghouse".

В заявлении "NuScale Power" отмечается, что компания внесла значительные изменения в свой проект "NuScale Plant".

Так, теперь этому реактору не потребуются никакие источники питания - как постоянного, так и переменного тока - для обеспечения теплосъёма в аварийной ситуации. Кроме того, аварийное расхолаживание активной зоны будет производиться без вмешательства оператора и без дополнительных источников холодной воды.

Проект "NuScale Plant", ранее называвшийся MASLWR, представляет собой блок с водо-водяным реактором под давлением малой мощности. Он был разработан совместно национальной инженерной лабораторией Айдахо и университетом штата Орегон (США). В 2007 году для коммерциализации проекта была создана компания "NuScale Power Inc.".

Разработка проекта ведётся с 2000 года. К настоящему моменту, в него инвестировано в общей сложности около 100 миллионов долларов.

Зимой 2011 года компания попала в тяжёлые финансовые условия после того, как против основного инвестора - "Michael Kenwood Group" - были выдвинуты обвинения в финансовых махинациях. Большинство из 100 сотрудников компании были сокращены или отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Осенью 2011 года 70% акций компании были проданы корпорации "Fluor". Одной из дочерних фирм корпорации является управляющая компания ядерного объекта "Саванна-Ривер".

Летом 2013 года "NuScale Power" подала заявку в министерство энергетики США на получение гранта из средств, выделяемых на развитие в стране модульных реакторов малой мощности. Первая такая заявка, поданная компанией в 2012 году, не была удовлетворена.

Ключевые слова: Малая энергетика, США


Другие новости:

Фоторепортаж с "Атомэкспо-2013"

В Санкт-Петербурге с 26 по 28 июня прошёл международный промышленный форум "Атомэкспо-2013".

Владимир Асмолов: такие анонсы очень и очень редко сбываются

Комментируя ситуацию с Германией, я сказал: давайте доживём до 2020 года, а потом посмотрим.

РФ должна сообщить Украине стоимость достройки блоков Хмельницкой АЭС до 20 июля

Заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.


Герой дня

Александр Тузов

Александр Тузов: с первого раза делать хорошо

У американцев очень простые и практически направленные вопросы, и МБИР для этого подходит наилучшим образом - ведь на исследовательской установке можно позволить себе то, что никогда не позволишь на коммерческом аппарате, например, БН-600.



ИНТЕРВЬЮ

Фёдор Григорьев

Фёдор Григорьев
Да, это именно тот Алан Уолтер, и мы очень рады, что нам удалось привлечь его к работе Молодёжной школы. Пользуясь случаем, с удовольствием сообщаю вам, что примерно через год в России выйдет второе издание книги "Реакторы на быстрых нейтронах".


МНЕНИЕ

РИА

РИА "Новости"
Петербург в пятницу стал центром необычной "атомной сборки" - ведущего международного промышленного форума "Атомэкспо" и крупнейшей конференции МАГАТЭ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100