AtomInfo.Ru


Сотрудники ГНЦ РФ - ФЭИ приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы

Пресс-служба АО ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 14.05.2024

В преддверии 9 мая работники Физико-энергетического института имени А.И.Лейпунского (АО "ГНЦ РФ - ФЭИ", входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") побывали в гостях у ветеранов, ранее работавших в институте.

Поблагодарив старших коллег за мужество и героизм, проявленные в военные и послевоенные годы, сотрудники института вручили ветеранам букеты цветов, подарки, поделились прекрасным настроением и наилучшими пожеланиями.

Герои праздника тепло принимали гостей, делились воспоминаниями и историями о событиях тех времён с молодёжью.

Профком и волонтёры ГНЦ РФ - ФЭИ привели в порядок памятную стелу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Юхновском районе Калужской области. Героев почтили минутой молчания и возложили цветы. В этом году исполняется 50 лет с момента возведения стелы на месте слияния рек Вори и Угры.

Другие пять памятных стел, спроектированных и изготовленных на опытном производстве предприятия и установленных комсомольцами Физико-энергетического института в 1970-1985 годы в разных районах региона, также находятся под постоянной опекой работников института.

Вклад в празднование внесли и спортсмены предприятия: 7 мая команда ГНЦ РФ - ФЭИ завоевала второе место в легкоатлетической эстафете в честь 79-й годовщины Великой Победы.

Атомщики бежали сквозь холод, дождь и снег по улицам родного города, успешно преодолели все этапы эстафеты и по праву стали одной из лучших команд среди предприятий и учреждений наукограда.

В День Победы 9 мая работники и ветераны Физико-энергетического института приняли участие в торжественном митинге и возложили памятный венок и корзину с цветами к мемориальному комплексу "Вечный огонь" в Обнинске.

В этот же день помощник заместителя генерального директора по персоналу ГНЦ РФ - ФЭИ Александр Харитонов приветствовал на финише спортсменов ещё одного патриотического забега "Обнинск - Стрелковка" и вручил победителям призы.

Впервые такой забег был организован по инициативе комитета ВЛКСМ института в год 40-летия Победы (1985 год), с тех пор он проводится ежегодно.

Участник забега Алексей Баранов рассказал:

"Жизнь современного человека стала слишком комфортной: много дешёвого дофамина, быстрых калорий, удовольствий. Это лёгкий путь, перспективы которого вполне понятны.

Люди, жившие до нас и менявшие этот мир, были в гораздо более жёстких условиях, и они закалили их. Физических и ментальных сил наших бабушек и дедушек хватило на решение колоссальных задач: победа во Второй мировой войне, освоение атома, космоса.

Я бегу, чтобы отдать дань уважения людям, отстоявшим страну в сорок пятом, чтобы проверить актуальность своих физических возможностей, повысить свой запас прочности".

Сотрудники института также с большим энтузиазмом присоединились к общественной акции "Георгиевская ленточка", которая прошла в Обнинске на предприятиях города.

Ключевые слова: История, Россия, ФЭИ, Пресс-релизы


Другие новости:

Калининской АЭС - 40 лет

Днем её рождения считается 9 мая 1984 года.

МАГАТЭ выпустило технический документ по фотоядерной наработке радиоизотопов

Наработка на ускорителях.

Теплофизика-2024 - фоторепортаж

Конференция проходит в Обнинске с 16 по 19 апреля.


Герой дня

Вадим Лемехов: IV поколение - это система

Вадим Лемехов: IV поколение - это система

Но точно надо сказать, что реакторов IV поколения нет. Есть системы IV поколения, в которые входят и реакторы, способные работать в таких системах, и топливные циклы.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
Про натрий-калий скажу почти то же самое, что и про свинец-висмут. Техническая необходимость в освоении и применении такого теплоносителя имеется, но очень трудно возобновлять работы по этому направлению после многолетнего перерыва. А в случае натрий-калия пауза продлилась примерно 30 лет.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Рассуждая о подходящем типе теплоносителя для космического реактора, авторы статьи делают выбор в пользу жидкого металла как наиболее проработанного варианта.


Поиск по сайту: