Физико-энергетический институт объявляет старт конкурса на лучшую концепцию памятника учёному-физику А.И.Лейпунскому

Пресс-служба АО ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 29.04.2023

Творческий конкурс, посвящённый 120-летию со дня рождения А.И. Лейпунского и 70-летию со дня пуска Первой в мире АЭС, пройдёт с 27 апреля по 12 мая 2023 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Александр Ильчи Лейпунский.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Организатором выступает Физико-энергетический институт им А.И.Лейпунского (АО "ГНЦ РФ - ФЭИ", входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом").

Генеральный директор АО "ГНЦ РФ - ФЭИ" Андрей Лебезов подчеркнул:

"Имя Александра Ильича Лейпунского занимает ведущее место среди основателей атомной энергетики не только для сотрудников нашего института и жителей города Обнинска, но и для атомной отрасли в целом.

ГНЦ РФ - ФЭИ хранит светлую память о выдающемся учёном с чувством глубокой благодарности и восхищения самоотверженным подвигом жизни и труда большого человека и талантливого физика".

Конкурс проводится с целью увековечить подвиг и самоотверженный труд выдающегося советского учёного-физика, одного из основателей Физико-энергетического института, научного руководителя программы создания в СССР энергетических реакторов на быстрых нейтронах, руководителя работ по созданию ядерных энергетических установок для атомных подводных лодок и космических аппаратов.

По итогам конкурса планируется определить создателя миниатюры и визуализации памятника А.И.Лейпунскому (скульптурная композиция на постаменте).

Подробнее о конкурсе - на сайте ГНЦ РФ - ФЭИ - https://www.ippe.ru/home/konkurs. Фотографии А.И.Лейпунского - по этой ссылке.

А.И.Лейпунский родился 7 декабря 1903 года. В историю физики нашего времени он вошёл как автор оригинальных исследований по атомной и ядерной физике.

Мировую известность Александру Ильичу принесли и его многолетние работы по всестороннему научному обоснованию и руководство технической реализацией нового направления ядерной энергетики - с реакторами на быстрых нейтронах.

В 1949 году он был назначен заведующим отделом Лаборатории "В" (ныне ГНЦ РФ - ФЭИ) и окончательно переехал на объект, а в 1959 году стал научным руководителем института.

На этом посту он оставался до конца жизни, одновременно являясь научным руководителем программы создания быстрых реакторов в СССР.

А.И.Лейпунский умер в 1972 году и похоронен в г. Обнинске, Калужской области.

Ключевые слова: История, ФЭИ, Пресс-релизы