AtomInfo.Ru


Погрузка баков металловодной защиты на СУАЛ Чукотка завершена

Балтийский завод, ОПУБЛИКОВАНО 07.03.2023

На стапеле Балтийского завода в Санкт-Петербурге завершилась операция погрузки на строящийся атомный ледокол "Чукотка" проекта 22220 баков металловодной защиты (МВЗ).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Фото: Медиапалуба / ГК Спецтяжавтотранс

Технологически сложная операция по погрузке бака левого борта проводилась при помощи модульной такелажной подъёмной системы MPS500 специалистами ГК "Спецтяжавтотранс" совместно с работниками Балтийского завода.

Ранее аналогичная операция погрузки завершилась с баком МВЗ правого борта.

Следующим этапом в постройке "Чукотки" станет формирование корпуса реакторного отсека и блока защитной оболочки реактора.

Баки МВЗ изготовлены специалистами цеха спецэнергетики Балтийского завода. Они являются одной из составных частей фундаментов для реакторных установок будущего судна и предназначены для ослабления ионизирующего излучения активной зоны ядерного реактора, а также снимают тепловыделения от оборудования реакторной установки и выполняют функции биологической защиты экипажа судна.

Атомный универсальный ледокол "Чукотка" был заложен 16 декабря 2020 года. Это пятое судно в линейке проекта 22220, строительством которого занимается коллектив Балтийского завода.

Построенные ранее ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал" уже несут вахту на трассах Северного морского пути, а ледокол "Якутия" в настоящий момент достраивается у причальной стенки предприятия.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

Ключевые слова: Строительство, Россия, Атомоходы, Пресс-релизы


Другие новости:

Глава Росатома анонсировал сроки доставки ядерного топлива на АЭС Аккую

Весна этого года.

Пакистан и Китай - трудности сотрудничества

Проект по строительству "Chashma-5" никак не может стартовать.

Первое пробное включение второго энергоблока БелАЭС в сеть планируется в марте-апреле

Ввод во втором полугодии 2023 года.


Герой дня

В ОКБ ГИДРОПРЕСС обсудили ВВЭР-И

В ОКБ ГИДРОПРЕСС обсудили ВВЭР-И

Разработка РУ ВВЭР-И с естественной циркуляцией теплоносителя началась в 2022 году. В работу активно включились молодые специалисты, которые привнесли в проект много свежих идей и решений.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Лякишев

Сергей Лякишев
Наиболее перспективной нишей для реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем, по нашей оценке, является рынок атомных станций малой мощности (АСММ). Для Российской Федерации существует большая потребность в АСММ для обеспечения энергоснабжения и теплоснабжения удалённых районов.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Катушка PF1 состоит из восьми двухзаходных галет. Для намотки был использован российский ниобий-титановый сверхпроводник, который обладает сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах, не превышающих 5 градусов Кельвина.


Поиск по сайту: