AtomInfo.Ru


На энергоблоке №2 АЭС Руппур завершили монтаж купольной части внутренней защитной оболочки

Инжиниринговый дивизион госкорпорации Росатом, ОПУБЛИКОВАНО 29.06.2022

На площадке сооружения АЭС "Руппур" в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик - инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом") завершена установка металлоконструкций купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) в здании реактора энергоблока №2.

В проектное положение на отметке 51,7 метра была установлена верхняя часть купола весом 194 тонны и диаметром 35,7 метра, и теперь высота сооружения составляет 60,5 метра.

Вице-президент АО АСЭ - директор проекта по сооружению АЭС "Руппур" Алексей Дерий прокомментировал:

"Монтаж купола ВЗО - это одно из ключевых событий 2022 года. Благодаря тому, что в прошлом году мы проводили аналогичные работы на первом энергоблоке, в этот раз укрупнительная сборка купола заняла на 56 дней меньше - 151 день.

Как только обе части ВЗО заварят между собой, будет дан старт бетонированию купола".

Монтажные работы по установке купола ВЗО проводились в два этапа. Нижняя часть купола диаметром 42,8 метра и весом 195 тонн была установлена в проектное положение неделей ранее, 20 июня.

Работы по сборке и установке купола ВЗО ведут специалисты филиала ООО "Трест РосСЭМ" (входит в инжиниринговый дивизион Росатома).

Подъём проводился с помощью крана "Liebherr LR11350" (грузоподъёмность - 1350 тонн) и занял 4 часа. Особая сложность заключалась в том, что обе части купола требовалось установить в проектное положение с допуском не более 1 см.

Внутренняя защитная оболочка - один из основных элементов системы безопасности атомной электростанции. Она не только защищает реакторное отделение, но и даёт опору для полярного крана, с помощью которого обслуживается атомный реактор.

Ключевые слова: Строительство, Азия, Бангладеш, Пресс-релизы


Другие новости:

Лучшей АЭС России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС

На втором месте - Кольская, на третьем - Ленинградка.

Группа ОМЗ продала чешского производителя оборудования SKODA-JS энергетической компании CEZ

Сумма сделки не разглашается.

На площадке Курской АЭС-2 установлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ

От этого события ведётся отсчёт до начала пусконаладочных работ.


Герой дня

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.



ИНТЕРВЬЮ

Элина Дзугкоева

Элина Дзугкоева
Это мой первый опыт участия в "Нейтронике". Я пришла на работу в ГНЦ РФ - ФЭИ в 2019 году, как раз после завершения предыдущей конференции. Потом два года "Нейтронику" не проводили из-за коронавирусных ограничений.


МНЕНИЕ

Юлия Метелева

Юлия Метелева
Откуда брать результаты экспериментов для создания тестовых задач? Из архивных данных, в первую очередь. Поэтому, для разработки первой серии таких тестов выбраны результаты физического пуска реактора ИВВ-2М после глубокой модернизации, завершившейся в 1976 году.


Поиск по сайту: